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톡톡 터지는 재미가 있어 더욱 맛있는 날치 알밥

안녕하세요~ 단비에요^^ 여러분은 날치 알밥 좋아하시나요? 저희 딸아이는 가끔씩 "엄마! 날치 알밥 먹고 싶어요~" 하곤 해요. 그래서 냉동실 한 쪽엔 늘 날치 알이 비치되어 있는데요~ 요 날치 알밥이 은근 간단하면서 따로 반찬을 할 필요도 없어 한 끼 식사로 아주 훌륭한 음식이에요~^^ 자, 그럼 오늘은 날치 알밥 한 번 만들어 볼까요?


< 재료 >

날치알 2 큰 술, 동그란 모양 단무지 4장, 김치 4 큰 술,

 맛살 1줄, 깻잎 1장, 들기름 2 큰 술, 당근, 조미김 약간, 공기밥 1그릇



<만드는 방법>날치 알은 비린 맛을 없애기 위해 맛술(미림) 2 큰 술을 넣은 물에 담가 놓아 줄 거예요.


약 5분 정도 담가 놓아 주시면 돼요.


5분 후... 체에 올려 물기를 충분히 제거해 주세요.


단무지는 잘게 다져 주세요.


맛살도 단무지처럼 잘게 다져 주세요.


당근은 곱게 채 썰어 주세요.


향이 좋은 깻잎도 채 썰어 주세요.


김치는 잘게 다져 준 후,


설탕 1 큰 술 넣고,


들기름 1 큰 술 넣어, 손으로 조물조물 무쳐 주세요.


이렇게 날치 알밥에 들어갈 재료가 모두 준비되었어요.


그러면 중불에 뜨겁게 달군 뚝배기에 들기름 1 큰 술을 넣고, 숟가락으로 휘휘 저어 주세요.


그 위에 밥 1 공기를 넣고, 숟가락으로


살살 눌러 넓게 펴 주세요.


송송 썰어 놓은 단무지, 당근, 깻잎, 맛살, 김치와 날치알을 밥 위에 올려놓고 마지막으로 조미김을 넣어 주세요. 그리고 중불에서 약 5분 정도 익혀 주다가, 약불에서 10분 정도 익혀 주어 노릇하게 누룽지가 생길 수 있게 해 주세요. 혹시 들리시나요? '따닥따닥따닥...' 이 소리는 바로 날치 알밥이 맛있게 익어 가는 소리입니다~^^ 

들기름의 고소함과 날치알의 톡톡 터지는 식감이 어우러져 정말 맛있는 날치 알밥이 완성되었어요.

호호 불며 뜨거운 뚝배기에 먹는 날치 알밥... 오늘 저녁 식사로 어떠신지요? 모두 맛있는 식사하세요~!!


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