티스토리 뷰

반응형

'하나마이 카스피해 유산균' 

직접 배양해 먹는 우리 집 건강식

안녕하세요~ 단비에요^^ 저희는 벌써 4년째 집에서 요거트를 직접 만들어 먹고 있는데요~ 그전까지는 시중에서 판매되는 요거트를 사다 먹었어요. 하지만 당이나 보존료 같은 첨가물이 들어 있어 그다지 우리 몸에 좋을 거 같지 않다는 생각에 직접 만들어 먹기 시작하게 되었지요. 자, 그럼 지금부터 저희 가족이 배양해 먹는 하나마이 카스피해 유산균의 배양 과정을 알아보도록 할게요~


인터넷으로 구매해 받은 카스피해 유산균 구성품 이예요. 


이것은 하나마이 카스피해 요거트 설명서고요. 따로 요거트 제조기가 필요 없고, 집에서 건강하게 만들어 먹을 수 있다고 적혀 있네요.


설명서를 펼쳐보면 제품 구성품과 요거트 배양 방법이 한글로 자세하게 설명되어 있어요.

 

하나마이 카스피해 유산균 한 봉지에는 1.5g씩 2스틱의 유산균 종균, 순수 콜라겐 5g짜리 4포가 들어 있어요.


자, 그럼 본격적으로 하나마이 카스피해 유산균을 배양해 보도록 할까요? ^^

<요거트 만드는 법>준비물은 열탕 소독한 밀폐용기(유리그릇, 플라스틱 그릇 o, 금속류 사용 x), 우유 (500ml~800ml), 유산균 종균 1스틱, 플라스틱 숟가락만 있으면 돼요~


살균된 용기에 우유 500ml를 부어 주세요. 용기와 숟가락은 꼭 열탕 소독된 것을 사용해야 하는데요~ 이유는 잡균이 들어가면 발효시 상하거나 변질될 수 있기 때문이에요.


카스피해 유산균 종균 1스틱(은색 스틱)을 넣고,


종균과 우유가 잘 섞이도록 플라스틱 숟가락으로 저어 주세요.( 또는 나무 숟가락 사용 가능)

※ 쇠숟가락 사용 x (설명서에도 나와 있듯이 유산균이 사멸된다고 해요)


우유와 유산균 종균이 잘 섞이게 저어 주었으면, 이젠 뚜껑을 꼭 닫고 기다려 주기만 하면 돼요~ 집에서 요거트 만들기 의외로 너무 쉽지요? ^^ 12시간(여름)~ 최대 24시간이 걸려요. 요즘 날씨가 선선해져서 저는 24시간 걸렸어요.


24시간 후... 전날 아침에 만들어 실온에 하루 정도 두었더니 이렇게 요거트가 완성되었어요. 살짝 묽은 푸팅의 느낌이라고 표현해야 맞을까요? 만들어진 요거트는 항상 냉장보관해서 드셔야 하고요.


완성된 요거트는 쫀득쫀득하면서도 부드럽게 흘러내려요. 계속해서 먹을 수 있게 이렇게 만들어진 요거트는 재배양을 해 두어야 하는데요~  


<재배양>1. 완성된 요거트의 1/5 정도 덜어 다른 용기에 담기

2. 우유와 요거트 5:1 비율로 섞기

3. 뚜껑 덮어 상온에서 발효하기

4. 12~24시간 후 완성된 요거트 냉장 보관

※ 재배양 시에는 첫 배양보다 완성 시간이 더 빨라져요. (보통 8시간이면 만들어져요)


이렇게 만들어진 요거트에 저희 가족은 견과류를 넣어 먹어요. 매일 아침 꼭 잊지 않고 챙겨 먹는 저희 집만의 건강식이지요~^^

요거트를 먹을 만큼 덜어서


쌀눈 넣고,

쌀눈 효능: 당질 대사 촉진, 당뇨 개선, 기억력 개선, 근육 생성 등


미강  넣고,

미강 효능 : 피부 미백, 각종 질병 예방, 면역력 강화, 항암 효과, 변비 개선, 고혈압, 당뇨 개선 등


해바라기씨도 넣고,

해바라기씨 효능 : 항암 효과, 고혈압 예방, 콜레스테롤 개선, 면역력 강화, 빈혈 예방, 관절염 개선 등


고소한 아몬드도 넣고,

아몬드 효능 : 다이어트, 변비 개선, 피부 미용, 골다공증 예방, 노화 예방, 두뇌건강, 탈모예방 등


친정 부모님이 농사 지어 주신 볶은 땅콩도 넣고,

땅콩 효능 : 동맥경화 예방, 심장병 예방, 고혈압 예방, 두뇌 발달, 숙취해소, 빈혈 예방 등


호두도 넣고,

호두 효능 : 소화 기능 강화, 뇌 건강, 혈관질환 예방, 정력 강화, 노화 예방, 피부 미용 등


마지막으로 블루베리도 넣어요.

블루베리 효능 : 눈 건강, 당뇨병 예방, 노화 예방, 피부 미용, 치매 예방, 변비 예방, 대장암 예방 등


견과류 골고루 넣어 먹으면, 마트에서 파는 요거트보다 달지도 않고 훨씬 고소하면서 맛있어요. 건강한 맛 그 자체지요~^^ 재배양을 통해 몇 번이고 다시 신선한 요거트를 집에서 직접 만들어 먹을 수 있다는 게 하나마이 카스피해 유산균의 큰 장점이기도 해요. 

주변 지인분들께서 제가 늘 요거트를 만들어 먹는 것을 알고 자주 배양해 가세요~ 하지만 자주 먹지 않게 돼서 금방 죽이고는 또 배양을 해 가시지요~ 그럴 때마다 저보고 배양하는 거 귀찮지 않냐고 물으시지만 가족 건강을 위해서 이정도쯤이야 뭐~ 일도 아니지요~ ㅎㅎㅎ

실제로 저희 남편은 요거트 먹기 시작하면서 높았던 혈압과 당뇨 수치가 정상으로 돌아왔답니다. 또한 장이 늘 약해 우유를 마시면 배가 아프던 저도 요거트를 먹기 시작하면서 장이 건강해졌는지 그런 증상이 없어졌어요. 그래서 더 믿음이 가는 건강식인 거 같아요~^^

선선한 가을... 가족의 건강을 위해 하나마이 카스피해 유산균으로 신선한 요거트 만들어 드시길 권해드려요~

관련글

2017/06/23 - [건강 정보] - 영양덩어리 미강! 미강의 효능을 알아보아요~^^


정보가 도움이 되셨다면

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감] 버튼을 꾹~~~

눌러 주시면 감사하겠습니다^^

행복한 하루 보내세요!!


반응형
댓글
공지사항