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'시골 경찰'에 나왔던 깻잎 향 가득한 깻잎 전 부쳐봤어요~

안녕하세요~ 단비에요^^ 요즘 저희 가족이 즐겨보는 TV 프로그램 중 하나인 '시골 경찰'~ 순박하고 인정 많은 시골에서 보내는 경찰들의 일상을 담아 방영되는 프로그램인데, 너무 재밌더라고요. 은근 감동도 있고요. 한참 지난 방송이긴 하지만 깻잎 따는 일손이 부족하여 경찰들이 봉사활동을 나갔는데 새참으로 나온 깻잎 전을 먹는 장면이 나왔었어요. 정말 맛있게 먹어서 꼭 한 번 만들어 먹고 싶었거든요. 음식 프로그램이 아니라 정해진 레시피는 없지만 저만의 레시피로 깻잎 전을 만들어 보았어요~^^


<재료>

깻잎전 : 깻잎 15장, 부침가루 5 큰 술, 소금 조금, 식용유

간장 소스 : 진간장 3큰 술, 식초 1/2 큰 술, 고춧가루 1/4 큰 술, 다진파 조금, 통깨 조금주말에 참치 김밥을 싸 먹고 남은 깻잎 15장... 오늘은 딱 15장만 해 보려고요. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 탈탈 털어 주세요.


깨끗하게 씻은 깻잎은 잠시 접시에 올려놓고, 부침 반죽을 만들어 줄 거예요.


국 그릇에 부침가루 5 큰 술을 넣어 주세요.


소금도 조금 넣어 주세요.


그리고 물을 조금씩 넣어 부침 반죽을 만들어 주세요. 농도는 떠먹는 요플레 농도(?)라고 설명드리면 딱 맞는 표현인 거 같아요. 그 농도만큼 물을 넣어 만들어 주시면 돼요~


깻잎 한 장을 부침 반죽에 넣어서 앞, 뒤로 골고루 부침 반죽을 묻혀 주세요.


그리고 식용유 둘러 뜨겁게 달궈진 팬에 

 

깻잎을 올려


앞, 뒤로 노릇하게 구워 주세요.


깻잎이 노릇하게 구워지는 동안 빈 접시에는 한지 기름종이 1장을 깔아 주세요.


그리고 맛있게 구워진 깻잎 전을 차곡차곡 진열해 주시면... 음~~ 깻잎 향 가득한 깻잎 전 완성이요~^^


튀김처럼 바삭한 식감과 깻잎 특유의 향긋함이 입안 가득 퍼지는 게 정말 맛있어요. 시골 경찰들이 왜 깻잎 전 맛에 홀딱 반해버렸는지 그 이유를 알겠더라고요~ 막걸리 한 잔이 급 당기는 깻잎 전...ㅎㅎㅎ 만들기도 너무 쉬워서 다음엔 아예 막걸리 1병 함께 사 와서 곁들여 먹어야겠어요~^^ 

초간단으로 만들어 먹을 수 있는 깻잎 전~ 여러분도 깻잎 전의 향긋함을 맛보시길 바라요~^^


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