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시아버지 생신상 차리기 2편 - 

횟집에서 먹던 바로 그 맛 '광어, 우럭 매운탕'

안녕하세요~ 단비에요^^

시아버지 생신상 주메뉴는 

생선(광어, 우럭)회와 회를 뜨고 남은 

생선으로 끓인 

'광어, 우럭 매운탕'이었어요.

뜨끈하고 얼큰하면서 우럭에서 

우러나오는 달달함이 일품이에요~



< 재료 >

광어 2 마리, 우럭 1마리 (회 뜨고 남은 것), 무 1/2개, 육수 1.5

새우 5마리, 양념장, 쑥갓 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 

청양고추 3개, 콩나물 1/2 봉지


육수 만들기

다시마, 멸치 한 줌씩, 양파 2개, 

건새우 한 줌, 무 1/3개, 

표고버섯 조금, 대파 2개를 

물(2ℓ)을 담은 

냄비에 넣어 주세요.


육수 재료가 모두 들어가면,


뚜껑을 닫아 푹~ 끓여 주세요.


저는 강불 약 20분 → 중불 약 40분을 

끓여 

진한 육수를 만들어 주었어요.


양념장 만들기

고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 

된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 

멸치 액젓 2 큰 술


다진 마늘 1 큰 술, 생강 조금, 

미림 1 큰 술, 후주 약간, 

청양 고추 3개를 넣고,


모든 양념들이 골고루 섞이도록 

숟가락으로 비벼 주세요.


양념들이 골고루 잘 섞여졌으면,


랩을 씌워 맛있게 숙성되는 시간을 

가져 주세요. 

저는 매운탕 만들기 하루 전 

만들어 놓았어요.


광어, 우럭 매운탕 끓이기

가로 : 세로 : 높이 = 3 : 4 : 0.5 (cm)

크기로 무를  잘라,


냄비 바닥에 깔아 주고,

끓여 놓았던 육수와 양념장을 풀어 

한 차례 팔팔 끓으면,

광어와 우럭을 먼저 넣어 끓여 주세요.


그리고, 준비해 놓았던 야채 중 

쑥갓과 팽이버섯만 남기고 

모두 넣어 주세요.

매운탕 국물의 맛이 맛있게 우러나면, 

마지막으로 쑥갓과 팽이버섯을 넣고 

뚜껑 닫아 한 차례 더 끓여주세요.


그렇게 끓여 내시면,

얼큰, 칼칼하면서도 달달한 맛이 

일품인 '광어, 우럭 매운탕' 

완성입니다!!


시댁 식구들이 횟집에서 먹는 

매운탕 보다 더 맛있다며 

칭찬해 주셨어요.ㅎㅎㅎ

기분 좋으라고 하신 말씀이신 줄 

알지만 그래도 기분은 좋더라고요~^^


드시는 내내 약한 불에 

끓이면서 드시면 

점점 깊게 우러나오는 

생선의 맛을 느끼시며 

맛있게 드실 수 있어요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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