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김장 배추 씻으면서 나온 배춧잎으로 끓인 

구수한 '배추 된장국'

안녕하세요~ 단비에요^^


다들 김장하셨나요?

저희 시댁은 오늘 김장을 했어요.


소금에 절여 놓은 배추를

씻다 보면 배추에서 떨어져 나오는

배춧잎들이 꽤 많은데요.

그걸  잘 모아 놨다가

국을 끓이면 참 구수하고 맛있어요.


그래서 오늘은 그 배춧잎들로

구수한 '배추 된장국'을 

끓여 보도록 할게요.




<재료>

배춧잎, 된장 2 큰 술, 다시마 한 줌, 

멸치 한 줌, 고춧가루 1/2 큰 술, 

마늘 1 큰 술, 양파 1/2개, 대파 조금

냄비에 국그릇으로 물 4번을 부은 후,

다시마, 멸치를 한 줌씩 넣어 끓여서

육수를 만들어 주세요.




요 소금에 절여진 배춧잎은요~

김장을 하기 위해 소금에

절여 놓은 배추를 여러 차례 씻다 

보면 배추에서 떨어져 나오는 

배추의 잎들이에요.

그 배춧잎들을 건져 내 

이렇게 따로 모아두어요.




소금에 적당히 절여져 간간하게 

간도 잘 배어 있어요.

저희 시어머니는 이 배춧잎으로 

만두도 빚어 주시곤 하는데

정말 맛있어요~^^




다시마와 멸치를 넣어 끓인 육수에

된장 2 큰 술을 풀어 주세요.




그리고 고춧가루 1/2 큰 술도 넣고,




다진 마늘 1 큰 술도 넣어 주세요.




그리고 김장 배추 씻으면서 나온

배춧잎을 크게 2줌 넣어 주세요.




양파 1/2개도 채 썰어 넣어 주세요.




그런 다음, 보글보글 끓여 주세요.


따로 간을 하실 필요도 없어요.

배추가 소금에 절여져 있는 상태라

된장만 넣고 끓여도

간이 아주 기가 막히게

딱 맞아요~^^




마지막으로 송송 썰어 놓은 

파도 넣어 주세요.




그리고 한 차례 더 

바글바글 끓여 주시면...




구수한 '배추 된장국' 완성이에요~^^

생배추로 끓인 배추보다

소금에 절여진 배추로 끓이니

훨씬 구수하고 맛있어요.


고기를 살짝 넣고 끓여도 맛있지만

저는 이렇게 된장 풀어

배춧잎만 넣고 끓여 먹는 걸

더 좋아해요.


속을 편안하고 따듯하게 만들어

주는 매력이 있거든요. ㅎㅎㅎ




하루종일 김장하느라 

몸이 너무 쑤시고 피곤해요.ㅠㅠ


하지만...

구수하게 끓인

'배추 된장국' 한 그릇 

뚝딱 해치우니

그렇게 천근만근 무겁기만 하던 몸이

나른해지면서 따뜻하게

녹는 것 같아요~^^


언제 먹어도 속을 편안하게 해주는

된장 넣어 끓인 '배추 된장국!!'


여러분도 한 그릇 따뜻하게 드시고 

힘찬 한 주 되시길 바라요~^^

김장도 맛있게 하시고요~!!


방문해 주셔서 감사합니다!

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