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천연 소화제 무로 만든 초간단 백종원 '무밥' 


안녕하세요~ 단비에요^^


집에 엄마가 주신 무가 많아요.

'무밥 한 번 해 먹어야지~ 

해 먹어야지~' 하며

벼르다가 드디어 오늘

초간단으로 

무밥을 만들어 보았어요.




<재료>

쌀 4 컵 (종이컵 기준), 무 1/2개


<양념간장> 

간장 1컵(종이컵 기준), 

설탕 1 큰 술,  참기름 1 큰 술

고춧가루 1/2 큰 술, 파 조금

다진 마늘 1 큰 술, 통깨 조금


쌀은 씻어서 보통 밥 지을 때보다 

물의 양을 10% 정도 적게 

넣어야 한다고 해요.


이유는,

무 자체에서 

물기가 나오기 때문이래요.




우선 무밥을 만들려면, 

제일 먼저 무를 깨끗이 씻어

감자칼로 껍질을 벗겨 주어야 해요.




그리고 사진처럼 적당한 크기로 

얇게 채 썰어 주세요.

저희는 중간 크기의 무 

1/2개를 사용했어요.

(취향에 따라 무의 양은 조절!!)




먹기 좋게 채 썰은 무는,




씻어 놓은 쌀 위에

착착착 얹어 주세요.

백종원 레시피대로라면

불린 표고버섯도 넣어야 하는데...

저희 집에는 재료가 없는 관계로 패쓰~^^


하지만 다음엔 꼭 넣어 먹으려고요.

쫀득한 식감과 더불어 

무밥을 훨씬 더 맛있게 해 주는 

천연 조미료라고 하더라고요.




밥이 되는 동안 

이번엔 양념간장을 만들어 볼게요.

간장 1 컵 (종이컵 기준)에

설탕 1 큰 술 넣고,




고춧가루 1/2 큰 술




참기름 1 큰 술




통깨 조금과 다진 마늘 1 큰 술




파 조금 넣어,

숟가락으로 골고루 저어 주세요.




그렇게 해서 완성된 백종원 '무밥'

밥에 그냥 '무'를 넣는 정도인데,

실제 먹어보면 맛이 생각보다

훨씬 부드러우면서 달고 맛있어요~^^




초간단으로 만든 백종원 '무밥'

양념간장에 쓱쓱 비벼 먹으니

그 맛이 기가 막히네요~^^


입맛 없고 간단하게 후다닥 만들어 

먹고 싶을 땐

완전 딱인 거 같아요. ㅎㅎㅎ




여러분도 천연 소화제인 무로 '무밥'

만들어 맛있게 식사하세요~^^


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