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양념 떡갈비 태우지 않고 맛있게 굽는 팁


안녕하세요~ 단비에요^^


저희 집은 아이 반찬이 마땅히 없을 때

언제라도 쉽게 해 먹일 수 있도록

양념 떡갈비를 마트에서 사다

이렇게 냉동실에 얼려 두어요.




그런데 은근 요 양념 떡갈비 

굽는 일이 까다로워요. ㅠㅠ




아무리 불 조절을 잘 해도

떡갈비에서 나오는 양념 때문인지

매번 이렇게 

새까맣게 타버리기 일쑤지요~


겉은 타고 속을 덜 익고...




프라이팬의 상태는 말할 것도 없고요.




하지만 이렇게 굽기 까다로운 

양념 떡갈비도

바로 '이것'만 있으면 태우지 않고 

맛있게 구울 수 있다고 해요.




바로 '이것'은??

얼음이에요~^^




떡갈비를 타지 않고 굽는데 

과연 이 얼음을 어떻게 활용할까요?




제일 먼저 프라이팬을 달군 다음,

떡갈비를 놓고, 

그 위에 얼음을 올려 주세요.


그리고, 

불은 아주 약하게 조절해 주시고요.




떡갈비에 얼음을 올렸으면

팬 뚜껑은 덮어 주세요.




떡갈비는 고기를 잘게 다진 상태에요.

거기에 양념까지 더해져서 

쉽게 타 버리지요.


하지만...

 이렇게 떡갈비 위에 얼음을 올려두면

얼음이 녹으면서 계속해서 수분을 

공급하고 이때 발생한 수증기가 

떡갈비 속까지 스며들어 떡갈비가 

골고루 익을 수 있게 도와준다고 해요.


그렇기 때문에 떡갈비가 타는 것을 

방지할 수 있게 되는 것이지요.




즉, 

얼음이 녹으면서 수증기가 발생하고

이때 떡갈비의 열과 수분이 

골고루 가해져 떡갈비가 

타지 않게 되는 원리인 것이지요.




얼음이 녹으면 팬 뚜껑을 열고 

물기가 사라질 때까지 앞뒤로

 뒤집으며 구워 주시면 돼요~ 




자, 그럼 떡갈비가 얼마나 

잘 구워졌는지 확인해 볼까요?

정말 타지 않고 노릇노릇하게 

잘 구워졌네요~^^




얼음 하나 올렸을 뿐인데...

타지 않고 맛있게 구워진 떡갈비!!




윤기도 좔좔~ 흐르는 것이 마치

참기름을 듬뿍 발라 놓은 것 같아요~^^


잘 구워진 떡갈비를 

반으로 잘라 보았어요.

역시 속까지 수분을 머금고 

촉촉하게 익었어요.


지금껏 양념 떡갈비를 

그냥 구우셨다면

이제부터 얼음을 활용해 보세요.


여러분도 떡갈비를 태우지 않고

노릇하고 맛있게 잘 구울 수 있답니다~^^


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