티스토리 뷰

반응형

10초도 안 걸리는 초스피드 밤 껍질 까기


안녕하세요~ 단비에요^^


저희 집은

가을 햇밤을 잘 보관해 

겨우내 냠냠 맛있게 먹는데요~

거의 대부분은 삶아 먹지만

오늘은 밤을 까서 밤 조림을

만들어 보려고 해요.


그런데...

단단한 밤 껍질을 까는 게

여간 힘든 일이 아니에요. ㅠㅠ

손가락도 아프고, 손목도 아프고...




그래서 오늘은 

단단한 밤의 겉껍질과 속껍질 모두 

쉽게 까는 방법을 알려드릴게요~^^

보관해 둔 가을 햇밤이 

이렇게 신선한 상태 그대로예요~^^


벌레는커녕 곰팡이 하나 안 피었어요.




단단한 밤 껍질을 10초도 

안 걸리게  초스피드로 까는 비법!

과연 무엇일까요? ^^

바로 뜨거운 물이에요~




단단한 밤의 껍질을 쉽게 까기 위해

밤이 모두 잠길 정도의 

뜨거운 물을 부어 주세요.




그리고,

약 7분~10분가량 불려 주세요.


이렇게 불려지는 동안 

뜨겁던 물은 서서히 식어 

밤의 속은 익지 않고 껍질은 쉽게 

까질 수 있는 부드러운 상태가 돼요.




자세히 보시면 밤에서 올라오는

기포가 보이실 거예요.

밤의 겉껍질에 있는 미세한 구멍을 

통해 물이 흡수되고 있는 건데요.


이렇게 물이 흡수되면서 

껍질이 촉촉해져

밤을 쉽게 깔 수 있게 만들어 주지요.




10분 후, 

물속에서 밤을 건져내 주세요.




그리고 칼로 

밤의 아랫부분을 벗겨 보았어요.

큰 힘을 들이지 않고도 정말 단단한

밤의 겉껍질이 잘 벗겨지네요.




밤의 속껍질도 약간의 수분을 머금어

그냥 깠을 때 보다 

훨씬 수월하게 벗겨져요.




이번엔 좀 더 쉽게 껍질을 까 볼까요?

밤의 아래, 윗부분을 

사진처럼 칼로 살짝 잘라내 주세요.




그리고 밤의 옆면에 칼집을 내준 뒤,

껍질을 벗겨 주세요.




짜자~~~~잔!!

그렇게 단단하던 밤 껍질이

초스피드로 쉽게 벗겨졌어요.


밤 껍질 까지 정말 쉽고 간단하죠? ^^




지금껏 생밤 껍질을 그냥 까셨다면,

앞으론 뜨거운 물에 살짝 불려 주세요.


굳이 밤 깎는 도구를 사용하지 않아도

보다 안전하고 쉽게 

밤의 껍질을 깔 수 있답니다. ^^


# 관련글 #

햇밤 썩지 않게 보관하여 오래 먹는 방법


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항