티스토리 뷰

반응형

식초 하나로 끝내는 새 텀블러 세척법


안녕하세요~ 단비에요^^


쌀쌀한 날씨로 인해

따뜻한 물과 차, 특히 커피를

찾으시는 분들이 많은 요즘이에요.


환경을 생각하시는 분들이라면

일회용 컵보다는

텀블러 사용을 생활화하실 텐데요.




저 또한 사계절 모두 텀블러를

사용하는 것 같아요. 

텀블러는 세척만 하면 반복 사용이

가능하니까요~^^

커피를 사면서 사은품으로

받은 새 텀블러에요.




새것이 2개나 되네요~ ㅎㅎㅎ




한 번도 사용하지 않은 

새 제품이라 텀블러 안은 

깨끗 그 자체지요~^^


하지만 새 제품이라도 깨끗하게 

살균·세척 후 사용해 주어야 해요.




새 텀블러를 

살균하기 위해 필요한 것은 '식초'

식초 1 컵 (소주잔 기준)을,




텀블러 안에 

각각 1 컵씩 넣어 주세요.




그리고 팔팔 끓인 물을

식초를 넣은 텀블러 안에

가득 부어 주세요.


식초의 산 성분이

텀블러 속 보이지 않는 세균들을

제거해 주는 역할을 하지요.




이 상태 그대로

약 30분간 둘 거예요.




30분이 지난 후,

텀블러 안을 살균해 준 식초 물은 

그냥 버리지 말고 싱크대 

곳곳에 뿌려 싱크대를 살균해 

주는데 한 번 더 사용해 주세요.




그리고 주방세제를 묻힌 

솔과 수세미를 이용해 

텀블러 안과 겉, 뚜껑을 

구석구석 꼼꼼히 닦아 주세요.




그다음, 흐르는 물에 

주방세제를 말끔히 씻어 주세요.




주방세제가 행여 조금이라도 남아 

있으면 텀블러를 세척해 준 

아무런 의미가 없어요.

그러니 하나도 남아 있지 않게

아주 잘 헹궈 주셔야 해요.



뽀드득! 뽀드득! 

 텀블러가 깨끗하게 

살균·세척되었어요.




이렇게 살균·세척한 텀블러는

건조도 매우 중요한데요.

건조가 제대로 이루어지지 않으면

텀블러 안에 득실득실 

세균이 발생하게 되 버린답니다.


꼭!! 

통풍이 잘 되는 곳에서 

완전히 말린 뒤 사용해 주세요.

그래야 세균 걱정 없는 

텀블러를 사용할 수 있어요~^^




한가지 더!!

간혹 텀블러 세척 시,

장시간 텀블러를 물에 

담가 두는 분들이 계시는데요.


이렇게 물에 장시간 담가두면 

텀블러의 보온·보냉 기능을 하는 

부위에 물이 들어가 보온·보냉 

기능이 저하될 수 있다는 점

유의하시길 바라요~


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항