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고기와 찰떡궁합인 <만물상 딸기 양념장>으로 만든 매콤달콤 '제육볶음'


안녕하세요~ 단비에요^^


3월에 가장

맛있는 제철 과일 딸기!!

딸기 속의 피세틴 성분이

알츠하이머 질환과

기타 다른 퇴행성 신경 질환을 예방하는데

탁월한 효능이 있다고 해요.



오늘은

제철 맞은 딸기를

활용해 만물상에서 알려 준

딸기 양념장을 만들어 봤어요.


그리고

요 딸기 양념장으로

맛있게 매운 제육볶음

한 접시 맛있게 볶아 냈고요~^^


딸기 양념장

딸기 10알, 양파 1/4개

간장 6큰술, 고추장 3큰술

고춧가루 6큰술, 청양 고춧가루 4큰술

후추 약간, 생강 약간

간 마늘 5큰술, 맛술 3큰술

설탕 4큰술, 들기름 1큰술


제육볶음

돼지고기 300g

딸기 양념장 3큰술

양파, 당근, 홍고추, 대파, 통깨


설탕은 반으로 줄이고

달콤함은 팍팍 2배로 올려주는

특급 비법인 딸기와

양파를 믹서기에 곱게 갈아 주세요.



딸기와 양파 간 것을 볼에 담고,



간장 6큰술, 고춧가루 6큰술

청양 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술



맛술 3큰술, 후추 조금

생강 조금, 다진 마늘 5큰술 넣어 주세요~



마지막으로

설탕 4큰술과 들기름 1큰술 투하!!


양념장에 설탕은 8큰술

들어가야 하는데 딸기의 당도가 높아

반으로 줄인 4큰술이면 충분하다고 해요.



이젠 모든 재료들이

골고루 섞이게 섞어 준 후,

30분~1시간 정도 고춧가루를 불려 주세요.



이렇게 해서

만들어진 딸기 양념장은

1달 정도 보관이 가능하다고 해요.

매콤 달콤한 맛이

모든 고기 요리에 활용 만점이구요.

만드는 내내 떡볶이 양념에도

제격이라는 생각이 들었어요~^^

꼭!! 떡볶이 양념 소스로

활용해 만들어 먹어야겠어요.

ㅎㅎ



고기 전용 딸기 양념장으로

매콤 달콤한 제육볶음을 볶아 볼게요~

제육볶음용 돼지고기 300g을

달궈진 프라이팬에 넣어 주세요.



그리고

고기 전용 딸기 양념장

3큰술 푸짐하게 넣어 주세요.



양념장과 고기를 볶다가

썰어 놓은

당근, 마늘, 홍고추, 양파도

함께 넣어 볶아 주세요.



마무리로

대파와 통깨 넣고,

휘리릭 접시에 담아 내면...



고기 전용

딸기 양념장으로 만든

제육볶음 완성!!

당도가 높은

제철 딸기를 넣어 만든

딸기 양념장은

설탕을 반으로 줄일 수 있고,

딸기의 천연 단맛이 매운맛을 잡아 주므로

매운 고기 양념에 아주 제격이에요.



딸기와 고기의

조합이 조금 생소하다고요?

하지만 딸기가

고기의 잡내 제거뿐만 아니라

연육 작용에도

탁월한 효과가 있다고 해요.


최고의 보약인 딸기로 만든

양념장으로 입맛 살리는 봄철 밥상

푸짐하게 한 상 차려 보시기 바라요~^^


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