누구나 손쉽게 할 수 있는 생새우 손질법
안녕하세요~ 단비에요^^
농수산물 시장에 갔다가
새우가 싱싱해 보여 1kg을 사 왔어요.
반은 맛있게 쪄서
초고추장 콕콕 찍어 맛나게 먹고,
나머지 반은
울 딸아이가 좋아하는
새우튀김을 해 주려고 해요.
새우튀김을 하려면
새우 껍질을 모두 말끔히
벗겨 주어야 하는데요~
그래서 오늘은
생새우 손질법에 대해
자세히 알려 드리도록 하겠습니다.
신선한 새우는 보시다시피
새우 머리 부분이 투명하면서
내장이 잘 보이는 것이라고 해요.
제일 먼저,
새우 껍질을 까 보도록 할게요.
둥글게 굽은 새우 등을 보면
대략 머리로부터 첫째 마디를 지나
둘째 마디 부분이 보이실 거예요.
바로 요 둘째
마디를 기준으로 잡아 주세요.
둘째 마디를 기준으로
위아래로 새우 등을 구부렸다
폈다를 몇 차례 반복해 주세요.
그러면
통으로 연결돼 있던 새우
껍질이 반으로 끊어지게 되는데요.
그럼, 꼬리 부분의 껍질을
손가락으로 힘껏 누르면서 잡아당겨 주세요.
순식간에
홀라당 벗겨지는 새우 껍질~!
참 쉽죵~^^
나머지 머리 부분
껍질도 벗겨 주기 위해,
새우 머리 부분을 잡고 당겨 주었어요.
역시 너무나
손쉽게 벗겨지는 새우 껍질~!
이렇게 해서
새우 속살만 깔끔하게 드러났어요.
이번엔
새우 등에 자리 잡고 있는
새우 내장을 제거해 보려고 해요.
새우 내장을
제거하기 위해 필요한 건?
바로 이쑤시개!에요.
둘째 마디에
이쑤시개를 쓱 밀어 넣어
새우 등 쪽을 관통 시켜 주세요.
그리고 이쑤시개를 위로
쭉~ 당기면 새우 등에 자리 잡고 있던
새우 내장이 딸려 나오기 시작해요.
이쑤시개에
딸려 나온 저 검은 줄 같은 것이
바로 새우 내장이에요.
껍질과 내장 손질을
마친 새우는
물에 소주나 청주를 섞어
헹궈 주시면 비린내 제거에 도움이 돼요.
미끌미끌한 생새우 껍질
까는 거 은근 귀찮고 힘든 일이었는데,
이 방법으로 하니 아주 손쉽게
새우 껍질과 내장을 제거할 수 있었어요.
손질한 새우는
튀김 반죽 옷 입히고 바삭하게
튀겨 새우튀김을 만들어 먹었답니다~^^
이상,
누구나 손쉽게 할 수 있는
생새우 깔끔 손질법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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