티스토리 뷰

반응형

곰손도 가능한 물 없이 오이지 담그는 초간단 방법


안녕하세요~ 단비에요^^


날씨가 점점 더워짐에 따라

얼음 동동 띄워 시원하게 먹는

오이지가 생각나기 마련인데요~



그래서 오늘은

물 없이도 너무나 쉽고 간단하게

오이지 담그는 방법을 알려드리려고 해요.

오이지 담글 오이는

굵은소금으로 상처 나지 않게

살살 한 차례 문질러 세척해 주세요.




다음으론

흐르는 물에 오이를

깨끗하게 헹궈 주시고요.




물에 헹군 오이는

바구니에 담아 물기를 살짝 빼 주세요.




그리고

준비해 둔 빈 김치통에

오이를 차곡차곡 넣어 주세요.


( 오이 50개 분량)




물 없이 오이지

담그는 재료는 정말 간단해요.



식초, 설탕, 소금

요렇게 3가지만 있으면 돼요.

ㅎㅎㅎ




소금 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1

비율로 해서 그냥 순서 없이

오이 위에 뿌려 주세요.


(밥공기 기준)



그럼 바로

이런 모습이에요.


굳이 설탕과 소금을

녹이려 애쓰지 않으셔도 돼요.

시간이 경과되면서

서서히 녹게 되거든요~




맨 위에는 사진처럼

돌이나 무거운 것을 올려 눌러 주세요.


그럼, 오이의 수분이

빠져 나오게 하는데 훨씬

도움이 돼 오이의 아삭함을 증가시켜요.


뚜껑 덮은 후,

실온에 놓아두면

물 없이 오이지 담그기 끝~!!




하루가 지나면

소금, 설탕도 녹아 버리고

삼투압 현상에 의해 오이 속 수분이

빠져나오면서 물이 생기고 서서히 오이가

쭈글쭈글 노랗게 변해가기 시작해요.


바로 이 타이밍에

한차례 오이를 뒤적여

위, 아래 자리 잡고 있던

오이의 위치를 바꿔 주세요.




3일 후면

바로 이런 모습의

오이지가 완성된답니다.


완성된 오이지는

김치냉장고에 넣어, 드시고

싶을 때 하나씩 꺼내서 드시면 OK!!




저는 소금물 끓여

옛날 방식으로 담그는 오이지보다

이렇게 물 없이 만들어 먹는 오이지가

짜지 않으면서 새콤, 달콤한 맛도 나서

훨씬 맛있는 거 같아요~^^



덥고 입맛 없을 땐

물에 우려낼 필요도 없이

그냥 썰어 물 붓고

얼음 동동 띄워 먹으면

없던 입맛도 찾아주는 최고의 반찬이에요.


이상,

곰손도 가능한 물 없이

오이지 담그는 초간단 방법이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항