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오독오독 아삭한 식감의 노각 무침 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


요즘 저희 식탁엔

오이로 만든 여러 종류의

반찬으로 가득한데요.



오늘은

아삭한 식감이 좋은

노각 무침이 먹고 싶어 만들어 봤어요.


< 재료 >

오이 5개, 소금 2큰술

홍고추, 청고추, 대파, 양파 1/2개


< 양념장 >

고추장 2큰술, 매실액 1큰술

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨, 들기름


노각 무침은 보통

늙은 오이라고 부르는

노각으로 만들지만 저는 크기가 조금

큰 오이가 있어 바로 요 오이로 만들었어요.




오이는 과도나 필러로

껍질을 깨끗하게 벗겨 주세요.




그다음,

껍질 벗긴 오이는

씨 부분을 제외하고

사진처럼 포 뜨듯이 길게 잘라 주세요.




그리고

먹기 좋은 크기로

채 썰듯이 썰어 주시고요.




채 썬 오이는

소금 2큰술 넣고,

손으로 버무린 후

약 20분간 절여 주세요.




오이가 절여지는 동안~

노각 무침 양념장을 만들도록 할게요.

고추장 2큰술, 설탕 1큰술,

매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술




통깨 조금 넣고,




숟가락으로

넣은 양념들을

골고루 저어 주세요.




약 20분 후~

소금에 잘 절여진

오이는 이렇게 물이 생겨 있어요.




절인 오이는

흐르는 물에

깨끗하게 씻은 후,

체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.




그리고

면포에 감싸  오이에

남아 있는 물기를 짜 주세요.


너무 세게 짜면

오이가 질겨지고 건조한 식감이

나므로 적당히 짜 주셔야 해요.




물기 짠 오이는

양푼에 담아 주세요.




그리고

만들어 놓은 양념장 넣고,

청고추, 홍고추, 양파, 대파 썰어 넣어 주세요.




양념이 오이에

잘 배이도록 손으로 조물조물

무쳐 주세요.




마지막으로

고소한 들기름 한 바퀴

돌려준 후, 버무려 주면...




오독오독

아삭한 식감이 끝내주는

노각 무침 완성!!

따뜻한 밥과 함께

노각 무침 한 젓갈 입에 물면

와우~ 열 반찬 부럽지 않아요.

ㅎㅎㅎ


찬 밥이 있다면

양푼에 노각 무침 듬뿍 넣고,

식구들과 쓱쓱 비벼 먹어도 일품이에요.



입맛 없을 때

입맛 돋우는 반찬으로 그만인

노각 무침!


여러분도

맛있게 만들어 드셔 보세요~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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