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유리 용기 세균 박멸하는 방법은 열탕 소독이 가장 효과적!


안녕하세요~ 단비예요^^

오늘은 유리 용기를 소독하는 방법에 대해 알아보고자 해요~

팔팔 끓고 있는 물에 유리 용기를 그냥 넣으면 어떻게 될까요?

내열 유리(강화 유리)가 아닌 이상은 급격한 온도 차이로 인하여 쉽사리 깨질 수가 있어요.


우선 소독하고자 하는 용기의 1/3 이상 물을 냄비에 담아주세요.

단, 평상시 국을 끓이거나 그 밖에 요리를 할 때 사용한 냄비라면 물을 넣어 한 번 끓여내 버리고 다시 물을 담아 사용해 주세요~



 불로 은근히 끓이기 시작해요. 그럼 유리 용기 안에 뜨거운 수증기로 인해 물방울이 생기면서 유리 용기 안을 살균 소독해주게 돼요.




이렇게 물이 팔팔 끓어서 유리 용기가 들썩들썩 거리면 약불로 줄여주세요.

그 상태로 3~4분 정도 더 끓여주시면 됩니다.



용기의 뚜껑과 고무 바킹은 뜨거운 물에 살짝 담갔다 바로 빼주세요.



열탕 소독을 마친 유리 용기, 뚜껑, 고무 바킹은 식기 건조대에 뒤집어서 말리거나 사진처럼 용기를 바로 세워 입구를 위로 향하게 놓으세요. 용기의 내부에 수분이 생기지 않고 빠르게 건조될 수 있어요. 

저는 유산균을 만들기 위해 열탕 소독된 유리 용기가 필요했어요.

그래서 위와 같이 유리 용기 열탕 소독에 대해 포스팅을 해 보았어요~^^

여러 가지 쨈이나 장아찌류, 청, 피클 등을 보관하려면 많은 유리병이 필요하지요.

여러분들도 꼭 유리 용기를 열탕으로 소독하여 세균을 박멸하고 변질되지 않고 오래 보관하며 맛있게 드시길 바라요~^^


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