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일본식 만능 간장 백종원 쯔유 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


혹시 

쯔유라고 들어보셨나요?

쯔유는 일본에서 쓰는

맛간장이라고 보시면 되는데요.



대부분의 주부님들은

요 쯔유를 마트에서 사 드시지만

백종원 레시피대로

만들면 의외로 쉽게 만들 수

있는 게 바로 요 쯔유더라고요.


그래서 오늘은

백종원 레시피대로

맛깔나게 만들어 봤어요~^^


< 재료 >

진간장 2컵, 설탕 1컵 반

물 3컵, 가쓰오부시 1컵, 대파 2대

양파 1개, 생강 조금,

국물 내기용 티백 2개 ( 또는 멸치 한 주먹)


아직 불에 올리지 않은 냄비에

진간장 2컵+설탕 1컵 반+물 3컵

넣어 주세요.




그리고

재료들이 골고루

잘 섞이도록 저어 주세요.


이렇게 만들어진 간장소스에

다양한 재료들을 넣고 푸~욱 끓여내면

백종원 쯔유가 만들어지는데요.




그럼, 재료들을

순서대로 넣어 볼게요.

제일 먼저,

깨끗이 씻은

대파 2대양파 1개

사진처럼 썰어 준비해 주세요.


대파는 잎 부분은 제외한

아래~ 중간 부분만 사용하세요.




썰은 대파와 양파는

가스불에 앞, 뒤로 구워가며

살벌하게 태워 주세요~^^




그리고

아까 만들어 놓은

간장소스에 모두 퐁당!!


백종원 쯔유에는

파와 양파를 이처럼 구워서 넣어요.




그다음으론,

국물 내기용 티백

넣어 주시면 되는데요.



만약

국물 내기용 티백이 없다면

걱정하지 마시고 집에 있는 멸치를

내장 발라서 프라이팬에 한 번 볶은 후,

한 주먹 넣어 주셔도 상관없어요.




다음으론,

향긋한 향이 일품인

생강도 들어가는데요~


생강은 최대한 얇게 썰어

간장 소스에 넣어 주는 게 포인트에요.


생강을 얇게 썰수록

더 빨리 생강의 맛과 향이

배어 나오게 되거든요.




모든 재료를 넣은 간장소스는

10~20분 정도 팔팔 끓여 주세요.




약 20분간 충분히 끓인 후~

마지막으로

가쓰오부시를 넣어 줄 거예요.




가쓰오부시 1컵은

간장 소스에 넣자마자

불을 꺼 주세요.


# 주의점 #

가쓰오부시의 경우

열을 계속 가하면 쓴맛이 나요.


쯔유를 만들때

가쓰오부시를 넣지 않으면

특유의 쯔유향이 나지 않는다고 해요.

그러니

꼭 잊지 마시고

쯔유 만들기 할 때에는 

가쓰오부시를 준비하세요!




불을 끈 쯔유는

쯔유와 건더기를

분리해 주셔야 해요.


체에 걸러

오목한 그릇에 따르고

숟가락으로 눌러 주면

재료에 머금고 있던 쯔유를 짜 주세요.




이렇게 해서

간단한 재료로

고급진 요리를 만들 수 있는

일본식 만능 간장 쯔유 만들기 완성!!

역시 백종원 레시피대로

만드니 너무나 쉽네요~^^


일본식 만능 간장 쯔유는

바로 쓰는 게 아니라 드시기 전에

개인적인 입맛에 따라 

물에 타서 사용하시면 돼요.




백 선생님께서는

원래 쯔유 만들기보다

절반 이상의 재료가

안 들어 갔다고 하는데도 불구하고

백종원 레시피대로 따라서 

만들어 먹어보니 달큼하면서 풍미가 끝내줘요~

ㅎㅎㅎ



일본식 만능 간장 쯔유는

덮밥이나 요즘 같아 더운 날

메밀 소바 소스로 딱이에요.

ㅎㅎㅎ


완성된 쯔유는

1~2주일 정도 냉장고에 넣고

보관하시면서 요리에 사용하세요~!!


방문해 주셔서 감사합니다!

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