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시골 마당 평상에서 먹던 호박잎과 구수한 강된장 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


마트에 갔는데

야채 코너에

호박잎이 있는 거예요.


그래서

한치의 망설임도 없이

냉큼 사 들고 왔지요~^^


개인적으로

호박잎을 정말 좋아하거든요.



그래서 오늘은

구수하게 강된장 바글바글

끓여 호박잎과 함께 싸 먹으려고 해요.


< 재료 >

호박잎


< 강된장 >

애호박 1/4개, 양파 1/3개

대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개

두부 1/2모, 된장 5큰술, 다진 마늘 1큰술

다시마 육수 1컵



< 호박잎 손질 및 찌기 >

호박잎은

잎이 작고, 뻣뻣하지 않으면서

부드러운 잎이 연하고 식감이 좋아요.




호박잎만 쌈으로

싸 먹을 거니까 줄기는

조금만 남기고 모두 잘라 내 주세요.




줄기에는

까슬까슬한 가시가 있어서

꺽어서 겉껍질을 벗겨 내 주세요.




찜 냄비에 물을 붓고

깨끗이 씻은 호박잎을

차곡차곡 포개어 모두 넣어 주세요.




뚜껑 덮고, 끓인 후~

팔팔 끓어오르면

중불로 줄여 약 7분간 쪄 주세요.




그리고,

불을 끈 상태로

약 1~2분 정도 뜸을 들이면

호박잎이 부드럽고 먹기 좋게 익어요.




< 강된장 만들기 >

다시마 4조각

멸치 10마리, 물 1컵을

뚝배기에 넣고, 끓여 육수를 만들어 주세요.




두부 1/2모는

수저를 이용해 가볍게

듬성듬성 으깨 준비해 주세요.




애호박 1/4개, 양파 1/3개

대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개는

모두 잘게 깍둑 썰어 주시고,

마늘도 1큰술 다져 주세요.




멸치 다시마 육수에

된장 5큰술을 풀어 주세요.




된장 국물이

한 차례 바글바글 끓어오르면...




썰어 놓은

재료를 모두 넣어 주세요.




으깬 두부와

다진 마늘도 함께 넣어 주세요.




강불에서 끓어오르면,

중불로 줄여

약 7분간 더 끓여 졸여 주세요.




이렇게 해서

구수한 강된장과 환상의 조화를 이루는

호박잎쌈 완성입니다~^^

강된장은

호박잎은 물론 찐 양배추에

쌈을 싸 먹어도 정말 맛있어요.

ㅎㅎㅎ


물론

보리밥에 비벼

먹어도 별미 중 별미지만요.




잘 쪄진 호박잎에

찬 밥 한 숟갈 올리고,

강된장 얹어~




동그랗게 말아

한 입에 쏙 먹다 보면

강된장과 호박잎 쌈 매력에 빠져

밥 한 공기가 어느새 다 먹었는지도

모르게 먹어 치워져요.


어릴 적

시원한 나무 그늘 아래

평상에서 옹기종기 식구들과 앉아

먹던 호박잎쌈이 절로 생각나는 맛이에요.



무더워진 날씨에

입맛이 없으시다고요?


강된장 바글바글 끓여

찬밥에 호박잎 쌈 드셔 보세요~


달아난 입맛도 금방 되돌아오는

건강한 밥상이 뚝딱 차려진답니다~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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