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만물상에 소개된 감자채 볶음 눌어붙지 않게 볶는 숨은 비법


안녕하세요~ 단비에요^^


최고의 국민 반찬

감자채 볶음!


감자가 제철인 요즘

반찬으로 해 먹으면 참 맛있는데요.


감자채를 볶다 보면

감자가 으스러지거나 프라이팬에

눌어붙은 경우가 종종 있어요.




그래서 오늘은

만물상에서 소개

감자채 볶음 눌어붙지 않게 볶는

숨은 비법에 대해 알려드리도록 할게요.

중 크기의 감자 5개를

껍질 벗겨 준비해 주세요.




껍질 벗긴 감자 5개는

0.5cm 정도의 크기로 채 썰어 주시고요.




채 썬 감자는 볼에 담고,




감자의 전분기를 제거

하기 위해 물 3컵을 부어 주세요.




물 외에도

참치 액젓 6큰술을 넣어 줄 건데요.


참치 액젓을 왜 넣을까?

의아해하시는 분들도 계실 텐데요.


참치 액젓을 넣으면 

참치 액젓의 비린 맛은 전혀 없고,

오히려 간간하게 감자에 간이 배어

깊은 맛이 난다고 해요.




참치 액젓이 잘 섞이도록

숟가락으로 골고루 저은 후,

이 상태로 약 10분간 담가 절여 주세요.




10분간 절여 둔 감자는,

물에 헹구지 말고

체에 밭쳐 물기를 빼주시면 돼요.




다음으로,

팬에 식용유 6큰술 둘러 주세요.




그리고

강불에서 달달 볶아 주세요.




감자 모서리가

약간 투명해지면~




바로 이때가

채 썰어 놓은 당근

넣어주는 타이밍이에요~^^

채 썬 당근도

모두 팬에 넣어 주었어요.




자, 이 시점에서 슬슬

오늘의 숨은 비법을 등장해 볼까요? ^^

만물상 감자채 볶음을

부서지지 않으면서 눌어붙지 않고,

부드럽게 볶는 비법은?


바로 이에요!!




요 물을

약 3~4큰술 정도

감자를 볶던 팬에 넣어 줄 거예요.




팬 가장자리를

따라 물을 둘러 주세요.


이렇게 물을 넣으면 

감자의 부드러운 식감은 올라가고,

느끼함은 반대로 잡아주게 된다고 해요.




간도 별도로 할 필요가 없어요.


아까 참치 액젓에

담근 걸로 모든 간이 끝~!!




마지막 꿀팁!!


감자를 센불에서 볶다가

불은 아주 약하게 줄이고,

뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들이기!!




마무리로

송송 썬 쪽파와

통깨 솔솔~ 뿌려 주면...




눌어붙지 않으면서,

부드러운 만물상 감자채 볶음 완성!!

아주 간단하게

여름 밑반찬 하나가

뚝딱 만들어졌어요.


으스러지거나 눌어붙지 않은

감자채 볶음!


부드러운 식감과

고소함이 정말 끝내줘요~

ㅎㅎㅎ



'오늘은 뭐 해 먹지?' 하며

반찬 고민이시라면...

최고의 국민 반찬 감자채 볶음으로

고민 해결하시기 바랍니다.


이상,

만물상에 소개된

감자채 볶음 눌어붙지 않게 볶는

숨은 비법이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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