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요리할 때마다 많이 쓰는 위생적인 다진 마늘 보관법


안녕하세요~ 단비에요^^


요리를 하다 보면

마늘을 다져 사용하는데요.


필요할 때마다 다지려니

번거로울 때가 한두 번이 아니에요.

그래서 마트에서 파는 다진 마늘을

구매해 사용하시는 분들도 많은데요.

하지만 너무 비싼 게 문제지요.




그래서 오늘은

한 번 다져 놓으면

필요할 때마다 바로 사용할 수 있는

다진 마늘 보관법에 대해 알려드리려고 해요.

마늘 껍질을 하나하나 벗긴 후,

깨끗하게 씻어 절구에 곱게 찧었어요.


햇마늘로 찧은

다진 마늘은

정말 싱싱함 그 자체네요.

ㅎㅎㅎ




1. 얼음 틀에 다진 마늘 보관하기


첫 번째 방법으로는

집에 하나씩은 있는

얼음 틀을 사용하는 방법인데요.


요 얼음 틀이

마늘 보관할 때 매우 유용하답니다.




가장 먼저,

얼음 틀 위에 비닐을 깔아 주세요.




그리고

곱게 다진 마늘을

얼음 틀 칸마다 채워 주시면 돼요.




◈ 비닐을 까는 이유 ◈

이렇게 비닐을 깔고

마늘을 담아 주면 얼음 틀에

마늘 냄새가 배지 않을 뿐만 아니라

얼은 마늘을 꺼낼 때도 매우 편리하답니다.




얼음 틀을

모두 다진 마늘로 채웠어요.




비닐봉지 하나를 꺼내

다진 마늘이 담긴 얼음 틀을

한 번 더 감싸 덮어도 되지만,


저는 얼음 틀 크기보다

비닐봉지를 여유롭게 잘라 사용해서

그 여유분의 비닐로 그냥 덮어 주었어요.




바로 요렇게요.

ㅎㅎㅎ




그리고

얼음 틀 뚜껑으로 덮어 주었지요.




얼음 틀에 다진 마늘이

담기고 완벽하게 밀봉도 된 상태에요.




이제 남은 일은

냉동실에서 얼려 주기만 하면 되죠~^^




다진 마늘을

충분히 꽝꽝 얼린 후,

냉동실에서 꺼내보았어요.




아주 잘 얼려졌네요.

ㅎㅎㅎ


얼을 틀 위

비닐도 살짝 들어 올려 보았지요.




그랬더니

얼음 모양의 다진 마늘들이

쏙! 쏙! 잘도 빠지는 거예요~^^




이렇게 보관된 다진 마늘은

필요할 때마다 하나씩 꺼내 사용하면 편리해요.




번거로운 거 같아도

한 번 이 작업을 해 놓으면

두고두고 요리할 때 편리하게

다진 마늘을 사용할 수 있답니다.




2. 비닐봉지 보관법


두 번째로는

비닐봉지를 활용한 방법인데요.


준비물은

비닐봉지 하나만 있으면 돼요.




다진 마늘을

비닐봉지에 모두 넣어 주세요.




비닐봉지에 담긴

다진 마늘은 비닐봉지

한 쪽으로 쭈~욱 길게 늘여 주시고요.




그리고

김밥처럼 돌돌 말아주시면 돼요.

ㅎㅎㅎ




비닐에 돌돌 말린

다진 마늘은 이제 어떻게 하면 될까요?




네~ 맞습니다^^

냉동실에 얼리면 끝!!

ㅎㅎㅎ




냉동실에서

다진 마늘이 꽝꽝 얼었다면~




비닐봉지를 벗긴 후,

쓸 양만큼만 다진 마늘을 썰어

사용하시면 되지요.




어떤가요?

필요할 때마다 하나씩 잘라 쓰니

훨씬 위생적이고 간편하겠죠?


사용하고 남은 다진 마늘은

다시 냉동실에 넣어 보관하시면 되고요.



다진 마늘 보관법 


얼음 틀 위에 비닐을 깔고 얼리거나

다진 마늘을 비닐에 넣어 얼려서 사용해 보세요.


요리할 때마다 매번

귀찮게 마늘을 다질 필요도 없고,

생마늘이 썩을까 봐 두려우신 분들은 틈틈이

마늘을 다져 냉동실에 보관하시면 좋은 보관법입니다.



이상,

요리할 때 많이 쓰는

위생적인 다진 마늘 보관법이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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