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돌처럼 딱딱한 단호박 손쉬운 손질법


안녕하세요~ 단비에요^^


단호박을 쪄서

먹으면 참 맛있는데요.


하지만 단호박 손질이

어려워 즐겨 먹게 되지 않곤 하지요.




그런데

'이것'만 활용하면

돌처럼 딱딱한 단호박도

아주 손쉽게 손질해 드실 수 있어요.


지금부터 알아보도록 할게요~^^

우선,

단호박을 깨끗하게

세척해 주도록 할 거예요.


베이킹소다 1큰술

단호박에 골고루 뿌려 주세요.




약간의 물을 뿌려 준 후~




손으로 문질러 닦으며,

농약 또는 불순물을 제거해 주세요.




그리고 흐르는 물에

깨끗하게 씻어 주시면 돼요.




세척을 마친

단호박을 잘라 볼까요?


에구구~

온 힘을 다해 보아도

좀처럼 칼이 들어가질 않아요.




바로 이럴 땐?

아주 간단한 방법이 있는데요.

바로 전자레인지

활용하는 방법이죠~^^


전자레인지용 그릇에

단호박을 통째로 담아 주고,




전자레인지에

약 2~3분 정도 돌려주시면 된답니다.




전자레인지로

약 2~3분 돌린 후~

칼을 쓰윽~ 넣어 보았어요.


오호~^^

확연하게 단호박 겉면이

처음보다는 덜 딱딱함이 느껴져요.


이처럼 단호박 껍질이 살짝 익으면

단호박 손질을 좀 더 쉽게 할 수 있어요.




깊숙하게 칼을 밀어 넣어

단호박을 반으로 쪼개었어요.




위, 아래 단호박 꼭지는

삼각 모양으로 도려 내 잘라 내 주세요.




단호박 안 씨앗은

숟가락으로 박박 긁어 파 주시고요.




손질한 단호박은

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.




자른 단호박 역시

전자레인지를 활용하면

아주 손쉽게 찔 수 있는데요.

자른 단호박을

전자레인지용 접시에 담아 주세요.




그리고

3큰술 정도의 물을

접시 바닥에 넣어 주세요.




랩을 씌워

전자레인지에 넣은 후,

약 5분간 돌려주시면 돼요.




뜨끈뜨끈한 열기와 함께

단호박이 아주 잘 쪄졌어요.




노란 속살이

엄청 먹음직스럽죠?

ㅎㅎㅎ




단호박은

그냥 먹어도 맛있지만...




집에 있는 꿀을

살짝 뿌려 먹으면 더욱 맛있어요.

ㅎㅎㅎ




단호박은

껍질째 드시는 게 좋은데요.


이유는?

단호박 껍질에는

강력한 항산화 물질인

페놀산이 풍부해서

노화 방지, 암 예방, 비만과 당뇨 예방

심혈관 질환에 좋기 때문이에요.



아이들 간식으로도

영양 만점인 단호박 찜!


전자레인지로

손쉽게 손질해 다양한

요리로 즐겨 보시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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