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한 입에 쏙~ 알감자조림 만드는 법

안녕하세요~ 단비에요^^ 오늘은 친정 엄마, 아빠께서 직접 농사지으신 감자 1박스 얻어 오면서 요 작고 귀여운 녀석들도 챙겨왔어요~^^ 바로 이맘때 먹는 감자조림을 해 먹기 위해서지요. 백종원표 만능 간장으로 만드는 알감자조림이 너무 유명하지만 저는 그냥 저만의 방법으로 알감자조림을 만들어 보려고 해요~ 자, 그럼 달콤 짭조름한 알감자조림 지금 바로 요리 시작하겠습니다~^^



재료 : 알감자, 다시마 약간, 소금 1 큰 술

양념장 : 물 1컵, 간장 6 큰 술, 물엿 5 큰 술, 들기름 1/2 큰 술, 마늘 1 큰 술, 통깨 조금

  

적당량의 알감자들을 볼에 담아주세요.


알 감자가 잠길 정도로 물을 부어 솔이나 부드러운 수세미로 알감자들을 깨끗하게 씻어주세요.


깨끗이 씻은 알감자를 냄비에 넣고 감자들이 잠길 정도로 물을 부은 후 소금 1 큰 술을 함께 넣어 삶아주세요.


젓가락으로 알감자 1개를 찔러 보아서 익었는지 확인해 주세요.


알 감자들이 잘 익으면 체에 쏟아부어 물기를 제거해 주세요.


오목한 팬에 식용유 1 큰 술을 넣고...


삶은 알감자들을 넣고 살짝 볶아주세요.


그런 다음, 다시마 몇 조각을 넣고,


물 1컵을 붓고,


간장 6 큰 술을 넣고, (취향에 따라 좀 더 짜게 드시고 싶으시면 1~2 큰 술 간장을 추가해 주세요) 


물엿 5 큰 술을 넣어 주세요.  (물엿도 취향에 따라 조금 더 넣으셔도 돼요~)


친정 엄마표 고소한 들기름도 1/2 큰 술 넣고,


마늘도 1 큰 술 넣어주세요.


모든 양념들이 넣어지면, 약 20여 분을 강불 → 중불 → 약불로 줄여가면서 양념장이 거의 바닥을 보일 때까지 졸여주세요. 

골고루 양념이 감자에 베이도록 뒤척뒤척 섞어 주시는 거 잊지 마시고요~^^


마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주시면 윤기 좔좔~~~  알감자조림 완성입니다.


하나씩 한 입에 쏙쏙 들어가니 먹는 재미도 쏠쏠하네요~ 

가뭄으로 작년만큼 감자 농사가 잘 되지 않았다며 말씀하시던 엄마, 아빠... 그래도 식구들 먹을 만큼은 수확하게 한 텃밭에  감사하다고... 늘 그렇게 자연에게 감사하며 사시는 우리 엄마, 아빠께 단비도 감사드리며 한 알도 안 버리고 알뜰히 맛있게 잘 먹겠습니다~^^

제철 알감자조림으로 여러분들도 맛있는 식사하세요~!!


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