티스토리 뷰

세균의 온상 '도마' 초간단 세척 & 살균법

안녕하세요~ 단비에요^^ 하루라도 주방에 없어서는 안 되는 존재 '도마' 여러분은 도마를 얼마나 자주 세척하시는지요? 솔직히 저는 거의 안 하고 사용했어요. 그냥 생각나면 뜨거운 물 한 번 끼얹어 주는 정도... 그래서 저희 집 도마는 많이~ 아주 많이 지저분하답니다. 그래서 준비했습니다. 초간단 도마 세척 & 살균법!!





저희 집 도마에요~ 얼룩도 많고 찌든 때도 많이 끼었지요~ ㅠㅠ



도마가 들어갈 수 있는 크기의 그릇을 준비하고,



도마가 잠길 정도의 물을 받아 주세요~



그런 다음, 준비된 락스를 뚜껑으로 5번 따라서 부어 주세요.



도마가 자꾸 떠오르기 때문에 사진처럼 락스로 꾸~욱 눌러 주세요.




이렇게 1시간을 담가 놓은 후, 꺼내 보았어요.



와우~ 방금 전만 해도 보이던 도마의 때들이 쏙 빠졌네요.



도마를 담가 두었던 물은 행주 → 걸레 순으로 차례로 담가 소독용으로 재사용해 주었어요.



그리고 식초와 전기포트를 준비해 주세요.



팔팔 끓인 물에 식초 1 큰 술을 넣어 주세요.



그렇게 준비한 식초+물을 도마 표면에 부어 주세요. 식초는 강력한 살균 효과와 음식 냄새, 기타 악취를 제거해 주는데 탁월하거든요.



마지막으로 햇빛이 비치고 통풍이 잘 되는 곳에 건조해 주시면 끝~~~~~^^



저희 집 도마가 깨끗하게 재탄생 하였네요^^ 



도마를 청소할 때 대부분 그냥 세제로 닦고 말리는 경우가 대부분인데요. 요즘같이 덥고 습한 여름철엔 식중독을 일으키는 주범이 되기도 해요. 우리 가족의 건강과 식중독 예방을 위해 세균의 온상인 도마를 오늘은 깨끗하게 세척, 살균해 보시는 건 어떨까요?


********************************************************************

정보가 도움이 되셨다면 [ 공감] 버튼을 꾹~~~ 눌러 주세요^^

 공감은 로그인하지 않아도 누룰 수 있어요~

저작자 표시
신고
댓글
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
3,981,786
Today
1,795
Yesterday
13,020
링크
TAG
more
«   2017/12   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
글 보관함