생생정보에 나온 저도 해 봤어요. 안녕하세요~ 단비에요^^ 최근 주부들 사이에서 친환경 식기로 각광받는 나무 식기! 환경 호르몬 걱정 없이 안심하고 사용할 수 있다는 장점이 있어 많이들 사용하고 계실 텐데요. 하지만 나무 식기를 제대로 세척하지 않을 경우 오히려 독이 되어 건강을 해칠 수도 있다고 해요. 그래서 어제저녁 생생정보에서 소개된 나무 식기 세척법으로 저도 저희 집 나무 식기를 부랴부랴 세척해 보았어요. 나무 식기는 절대로 주방 세제로 세척하면 안 된다고 해요. 기본적으로 나무 식기는 소재의 특성상 미세한 틈이 존재할 수밖에 없는데 이 틈새로 음식물이나 주방 세제가 들어가 남아 있게 된대요. 1. 찬물에 30분 이상 담가 놓기 제일 먼저 나무 조리 도구를 찬물에 30분 동안 담가 주세요. 2. ..
번거로운 재료 준비가 필요 없는 백종원 '어묵 & 불어묵 김밥' 안녕하세요~ 단비에요^^ "점심으로 뭘 먹을까?" 하며 딸아이와 고민하다쉽게 구할 수 있는 저렴한 어묵으로 맛있는 김밥을 만들어 먹기로 결정했어요~^^ 바로 이름하여백종원 어묵 & 불어묵 김밥!! 어묵, 다진 마늘, 식용유, 설탕진간장, 액젓, 우엉,굵은 고춧가루, 물, 청양고추,밑간한 밥, 김, 들(참)기름, 단무지 주재료가 정말 간단해요~복잡한 김밥 재료와 달리어묵 & 불어묵 김밥은어묵, 단무지, 우엉, 김이 필요해요. 우선,사각어묵을 반으로 잘라 주세요. 그리고 사진처럼얇게 채 썰어 주세요.어묵을 최대한 얇게 썰어주면간이 빨리 배이고,식감도 훨씬 좋아진다고 해요. 다음으로 둥근 팬에다진 마늘 2숟갈 넣고, 식용유 4숟갈 넣어..
수요미식회에서 극찬한 신승반점 유니짜장 안녕하세요~ 단비에요^^ 주말에 차이나타운으로나들이를 다녀왔어요~점심을 해결하고자 찾은 곳은 바로? 차이나타운에 있는중국집 '신승반점'이에요.이곳 신승반점은유니짜장이 유명하다고 해요.영업시간은 오전 11:00~ 오후 9:00이고,대기 번호는 오전 10시 50분부터발행한다고 하네요. 수요미식회에서도 방영된 바 있는 신승반점 유니짜장!어떤 맛인지 무지 궁금해요.유명세 만큼이나 가게 밖엔대기하는 사람들로 붐볐어요. 도착하자마자 가게 안으로 들어가 번호표를 뽑았어요.번호표를 뽑기가 무섭게 밖에서 기다려 달라는 주인아저씨의 말씀에 저희는 바로 밖으로 나왔지요. ㅠㅠ오늘같이 추운 날에는 안에서 대기할 수 있게 배려해 주심 좋을 듯하는 생각이 들어요. 추위 속에 덜덜 떨며 약 ..
만물상에 나온 플라스틱 식기 도구 물때 잡는 비법 안녕하세요~ 단비에요^^ 주방에는 스테인리스 식기 외에도 플라스틱 식기 도구가 많은데요.플라스틱이다 보니 뜨거운 물에 팔팔 끓여 삶지도 못하고...그래서~눈에 보이지 않는 세균은 물론찌든 때가 늘 덕지덕지 붙어 있어요. 하지만 이런 고민을 단번에 해결해 주는 세척법이 있어요.만물상에 소개된 세척법인데저도 한 번 따라 해 보았어요~^^이 쟁반은 찌든 물때로 가득한저희 집 플라스틱 쟁반이에요~우왕~~ 창피 창피...ㅠㅠ수세미로 빡빡 가끔 닦아주지만좀처럼 찌든 때가 벗겨지지 않아요. 오늘... 찌든 물때로 가득한저희 집 쟁반을 깨끗하게 세척하기 위해 필요한 것은?바로바로~~~구연산과 베이킹소다에요~^^제일 먼저 따뜻한 물에 구연산 2숟가락 정도 넣어 주세요.그..
달큰한 시금치를 품은 '시금치 계란말이' 안녕하세요~ 단비에요^^ 방학을 맞이한 우리 아이들을 위해 매일같이 '오늘은 뭘 해먹일까?'하며 엄마들은 고민입니다. 저희 집뿐만 아니라어느 가정이든 제일 만만한 반찬이계란 반찬이지 않을까 생각되는데맞는지요~? ^^계란 요리는 그야말로 끝도 없이 무궁무진합니다~ 오늘은...몸에 좋은 시금치를듬뿍 넣고 '시금치 계란말이'를만들어 보려고 해요. 시금치 1줌, 계란 3개,소금 약간, 식용유,들기름 1/2숟갈, 후추 조금, 통깨 조금 시금치는 다듬어 깨끗이 씻은 후,끓는 물에 소금 약간 넣고,약 10초간 살짝 데쳐 주세요. 데친 시금치는 차가운 물에 헹궈 손으로 물기를 꽉 짜 주세요.그리고...소금 조금 넣고, 후추 약간 넣고, 들기름 1/2숟갈 넣고, 통깨 ..
술안주로도 좋고 밥반찬으로도 일품인 '두부김치' 레시피 안녕하세요~ 단비에요^^ 강력한 한파에 연신 '추워~ 추워~'라는 단어를수차례 사용하고 계실 텐데요.정말 매섭게 추운 날씨입니다. 오늘은...하루 종일 열심히 일하고늦은 저녁 퇴근하는 신랑을 보며발그레한 볼과 꽁꽁 언 몸을따스하게 녹여주고 싶어막걸리 한 잔과 딱 어울리는'두부김치'를 준비해 봅니다~^^ 김장김치 반 포기, 두부, 고추,설탕 1숟갈, 고춧가루 1숟갈 반,마늘 1숟갈, 양파, 당근, 파, 들기름 김장 김치 반 포기를 먹기 좋은 크기로 썰어달군 팬에 넣어 주세요. 여기에...고춧가루 1숟갈 반을 넣고, 설탕 1 숟갈, 들기름 1숟갈, 다진 마늘 1숟갈 넣어, 양념이 김치에 골고루 배이도록 센 불에서 볶다 중불로 줄여 주세요~ 양..
고추장 넣어 매콤 달달하게 무친 '시금치나물 무침' 안녕하세요~ 단비에요^^ 영양덩어리 시금치는 겨울이 되면그 맛이 더욱 달착지근해지는데요~ 오늘은 없던 입맛도 돌아오게 하는매콤 달달한 시금치나물 무침을 만들어 보려고 해요~^^ 주말에 친정집을 다녀왔어요.비닐하우스 안에서 자라고 있는 겨울 시금치는 싱싱함과초록 초록 그 자체에요~^^ 칼로 시금치가 자라고 있는 땅속을 살짝 베어주면 시금치가 아주 쉽게 잘라져요. 집에 가져와 시금치나물 무침을해 먹으려고 요만큼 담아 왔어요.ㅎㅎㅎ 자, 그럼 지금부터시금치나물을 무쳐 보도록 할게요.시금치 1단 분량, 소금 조금,마늘 1숟갈, 파 2숟갈,물엿 1/2숟갈, 들기름 1숟갈,고추장 2숟갈, 통깨 조금 시금치 1단 분량을흐르는 깨끗한 물에 2~3차례 씻어 ..
대파 뿌리로 독감 잡는 '총백차' 만들기 안녕하세요~ 단비에요^^ 살을 에는 듯한최강 한파에 몸도 마음도얼어붙는 오늘입니다.이럴 때일수록 건강 챙기시어독감에 걸리지 않게 주의하셔야 합니다. 그래서 오늘은 만물상에 소개된 바 있는독감을 잡는 데 특효인대파 뿌리를 활용하여 '총백차'를 만들어 보려고 해요.저희 집 앞 베란다엔친정집에서 주신 대파가 겨우내 잘 자라고 있어요.요 대파 3개를 뽑아 뿌리를 이용할 거예요. 파의 뿌리 부분을 사진처럼 잘라 주세요. 그리고 여러 차례 물에 깨끗이 씻어 주세요. 칫솔을 이용하면 미세한 대파 뿌리 속까지 깨끗하게 닦아낼 수 있어요. 깨끗이 씻은 대파 뿌리는다시백에 담아 줄 거예요. 다시백(소)에 대파 뿌리 1개를 담아 주었어요.이렇게 다시백에 담아 끓여주면 끓인 후 걸러낼..
생각 없이 사용하던 랩의 놀라운 숨겨진 기능 안녕하세요~ 단비에요^^ 어제는 눈이 내리더니오늘은 또 다시 한파가 들이닥쳤네요.좀처럼 물러설 기미가 보이지 않는한파에 독감도 여전히 기승을 부려요.모두 감기 조심하시기 바랍니다. 랩을 사용하다 문득 발견한 숨겨진 기능!저만 이제서야 알게 된 건지 모르겠지만...ㅎㅎㅎ이 랩에 숨겨진 기능이 있는데혹시 여러분은 알고 계시나요? ^^의외로 주변에 모르는 분들이많으시길래 알려 드리려고 해요.바로 랩의 옆면을 보셔야 하는데요~ 랩을 사용하려고 쭉~~~ 당겨 뜯다 보면 늘 랩이 감겨 있는 랩 심도 함께 딸려 나오는 경우가 다반사에요.이런 불편함을 한 방에 해결해 주는 작고도 놀라운 기능!! 바로 요 화살표 아래 흰 반원 부분을 주목하시고손가락으로 꾹~ 눌러 주세요. 엄..
누가 끓여도 맛있는 백종원 초간단 '맑은 미역국' 레시피 안녕하세요~ 단비에요^^ 생일상에 빠질 수 없는필수 요리가 바로 미역국인데요~ 저희는 워낙 미역국을 좋아해평상시에도 자주 끓여 먹는국 중의 하나에요.하지만 만들기는 쉬운 반면좀처럼 맛 내기가 힘든 국 중에하나이기도 하지요. 그래서 준비했습니다~^^무한감동 부르는 깊은 맛의 향연백종원 '맑은 미역국' 레시피!! 미역 1/2컵, 참기름 1숟갈 반,국간장 2숟갈, 다진 마늘 1/2숟갈,소금 약간(4인분 기준)제일 먼저 미역 1/2컵을물 3컵에 약 10분간 불려 주세요. 불린 미역은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 냄비에 담아 주세요. 참기름 1숟갈 반을 넣고중불에서 미역을 볶아 주세요. ※ 기름이 많거나, 불이 너무 세면미역이 튈 수 있으니 주의..