파릇한 부추가 듬뿍! 부추 김밥 만들기안녕하세요~ 단비에요^^ 며칠 전 부추 부침개가먹고 싶어 부추 1단을 사다해 먹고도 반 이상이 남았어요. 그래서'남은 부추로 뭘 해 먹을까?' 하다요즘 몸값이 비싸도 너무 비싼시금치 대신 부추를 넣어김밥을 싸 먹기로 했지요~^^ 김, 당근, 부추, 계란햄, 어묵, 맛살, 단무지우엉, 소금, 간장, 올리고당깨소금, 식용유 당근은 채 썰어,소금 넣은 뜨거운 물에살짝 데친 후,찬물에 헹궈 물기를 빼 주세요. 부추는 손질해서당근과 마찬가지로소금 넣은 끓는 물에살짝 10초 정도만 데쳐 주세요.※ 부추는 너무 오래 데치다 보면질겨지게 되므로꼭! 짧은 시간 내로 데쳐 주세요. 데친 부추는 찬물에 헹궈물기를 꼭 짜주세요.그리고소금, 마늘, 들기름을조금씩 넣어손으로 조물조..
눈도 즐겁고 입도 즐거운 '어묵볶음' 레시피 안녕하세요~ 단비에요^^ 만드는 방식에 따라천차만별 다양한 음식으로변신하는 어묵~그래도 어묵 하면역시 어묵볶음이겠죠? ^^ 지금부터쫀득한 가래떡을 넣은품격 있는 어묵볶음을만들어 보도록 하겠습니다. 어묵, 식용유, 다진 마늘파, 양파, 당근, 고추설탕, 간장, 물 명절에 친정엄마가 주신가래떡을 먹기 좋은 크기로 썰어물에 약 10분간 담가부드럽게 만들어 주세요. 그리고기본 야채인파, 양파, 고추는 썰고,마늘은 다져서 준비해 주세요. 달궈진 팬에식용유 2숟갈 넣고,다진 마늘 1숟갈 넣어마늘 기름을 내 주세요. 마늘 기름 위로썰어 놓은 어묵 넣고,물 1/3컵을 자작하게 부어 주세요. 다음으로불려 놓은 가래떡 넣고,설탕 1숟갈,간장 3숟갈 넣어 볶아 주세요...
숫돌 없이 무뎌진 칼 쉽게 가는 방법 안녕하세요~ 단비에요^^ 요리할 때칼이 제대로 들지 않는다면정말 불편하고 힘들겠죠? 그래서 오늘은숫돌 없이집에서 아주 쉽게칼을 갈 수 있는 방법을알려드리려고 해요~총 3가지 방법이 있어요.첫 번째, 뚝배기두 번째, 머그컵세 번째, 알루미늄 호일 뚝배기 활용집집마다 하나씩은 있는 뚝배기!바로 요 뚝배기로칼을 갈 수 있는데요~뚝배기의 바닥이 보이게뚝배기를 뒤집어 놓아 주세요. 그리고칼의 한쪽 면은앞쪽으로 밀어 주세요. 그리고칼을 뒤집어서안쪽으로 당기면 돼요~이 방법은뚝배기 밑바닥의 표면과칼의 마찰을 이용하여칼을 가는 방법이에요.앞, 뒤로 총10회 실시!! 머그컵 활용다음으로는머그컵을이용하는 방법이에요. 머그컵 바닥에칼을 올려놓고,뚝배기와 같은 방법으로칼의 한 쪽 면은 앞..
돈 주고 사 먹어도 안 아까울 백종원 '폭탄 계란찜' 만들기 안녕하세요~ 단비에요^^ 식당서 나오는 계란찜은특별한 게 들어간 것도 아닌데희한하게 맛있어요~^^그쵸? 그래서 오늘은식당서 먹는 그 맛 그대로폭탄 계란찜을 만들어 볼게요. 계란, 소금, 설탕파, 들기름, 물 계란 6알을그릇에 깨 넣어 주세요. 그리고소금 1/2 숟갈, 설탕 1/2 숟갈 넣어 주세요. 물도 1/3컵 정도 넣어 주세요.이때멸치 육수를 사용하면더욱 감칠맛이 나요~ 거품기 또는 나무젓가락으로달걀물을 잘 풀어 주세요. 소금과 설탕으로간을 맞춘 달걀물은뚝배기에 모두 넣어 주세요. 뚝배기의 약 80% 정도 차도록달걀물을 넣어 주시면계란찜을 하기에 적당한 양이에요.이젠 숟가락으로휘~ 휘~ 저어 줄 거예요.젓다 보면서서히 계란이 응고..
달콤 시원한 과즙을 지키는 배 보관법 안녕하세요~ 단비에요^^ 식사 후 시원한 배 한 조각 후식으로 먹으면 정말 맛있죠? 달콤하고 시원한 과즙으로 입안도 개운해지고 소화도 잘 되는 거 같아요. 하지만... 이렇게 맛있는 배를 잘 못 보관하면 과즙이 말라 속살이 푸석해지고 빨리 상하게 돼버려요. 그래서 오늘은 정말 간단한 방법으로 맛있는 배를 오래 보관할 수 있는 꿀팁을 알려 드리도록 할게요~^^ 황금빛 도는 달콤 시원한 배!! 한 손으로는 들지도 못할 정도로 엄청 크고 무거워요~ 입안 가득 과즙을 채우는 배의 수분 함량은 무려 85~88%라고 해요. 그렇게 때문에 배가 가진 시원한 과즙을 그대로 지켜주고 당도를 놓여주는 것이 배 보관에서 가장 중요하다고 할 수 있어요. 이러한 배를 싱싱하게 보관하기 위해..
여성들의 취향 저격 백종원 '파인애플 볶음밥' 만들기 안녕하세요~ 단비에요^^ 음~'오늘 점심으론 뭘 먹을까?'잠시 생각에 잠겨 봅니다.그러다 내린 결정!!ㅎㅎㅎ 그래!새콤하고 달콤한 파인애플로볶음밥을 만들어 먹자~^^ 밥, 대파, 액젓건새우, 칵테일 새우땅콩, 파인애플, 식용유, 달걀 갓 지은 흰쌀밥 2공기를넓은 접시에 담아 주세요.찬 밥이 있다면 굳이새로 밥을 하실 필요는 없어요~^^저는 찬 밥이 없는 관계로새로 밥을 지었지만요. 뜨거운 밥을한 김 식혀주기 위해넓은 접시에 펼쳐 주세요. 대파는 송송 썰어1컵 정도 준비해 주세요.(종이컵 기준) 식용유 없이팬에 볶은 땅콩은손으로 한 줌 집어, 잘게 다지듯 썰어 주세요.혹시 오래 보관한 땅콩이라면팬에 한 번 볶아서 사용해 주세요.그러면 눅눅하던..
뼛속까지 시린 수족냉증 잡는 '배 곶감 차' 만들기 안녕하세요~ 단비에요^^ 수족냉증이라고 들어보셨나요?손, 발이 차가운 증상인데요.평상시 저도 수족냉증이 있는데겨울이면 더욱 심해지지요.ㅠㅠ 그래서 오늘은제철 맞은 배와 곶감으로수족냉증에 좋은'배 곶감 차'를 만들어 보려고 해요.준비물은배 2개와 곶감 4개에요. 배는 껍질째 사용할 건데요~배 껍질에는노폐물을 제거하는 펙틴과암세포를 억제하는 루테올 성분이과육보다 4배 이상농축되어 있다고 해요. 깨끗이 씻은 배는씨와 꼭지를 제거한 후,껍질째 채 썰어 준비해 주세요. 곶감 4개도씨를 빼고 배처럼채 썰어 준비해 주세요. 썰어 놓은 배와 곶감은모두 전기밥솥에 넣어 주세요. 그리고뚜껑 덮고보온 상태로 놓아 주세요.이처럼보온으로 해 놓는 이유는영양소 파괴를최소화하기 ..
조물 조물 밑간이 생명인 백종원 '시래기 볶음' 만들기 안녕하세요~ 단비에요^^ 시어머니께서시래기를 한 봉지 주셨어요.손수 삶으시고질긴 껍질까지 하나하나 벗겨주셔서저는 그냥 볶아서 먹을 수 있게끔모든 손질이 끝난 시래기에요~ 참 감사하고감사한 마음이 한없네요. 그래서 오늘은부드러운 시래기를맛있게 볶아 식탁에 올려 봅니다. 시래기 2주먹국간장 3숟갈, 들기름 3숟갈다진 마늘, 들깨가루, 깨소금 손질한 시래기2주먹을 준비해 주세요. 그리고먹기 좋게 2~3cm 길이고썰어 주세요. 썰은 시래기는그릇에 담고국간장 3숟갈, 들기름 3숟갈을넣어 주세요. 그리고다진 마늘 1숟갈 넣은 후,간이 배도록손으로 빡빡 주물러 주세요. 양념 넣고 주무른 시래기는팬에 넣고 수분이 없어질 때까지달달 볶아 주세요.들기름을 ..
오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있는 사과 보관법 안녕하세요~ 단비에요^^ 선물로 사과가1박스 들어왔어요~ 오래 두고 싱싱하게사과를 먹을 수 있도록보관을 잘 해두어야 해요.사과를 보관하기에 앞서깨끗하게 세척을 해 줄 건데요~사과는껍질째 먹는 게 좋기 때문에미리 깨끗하게 닦아서 보관하면드실 때편하게 드실 수 있어 편리해요. 사과 세척하기(베이킹 소다)베이킹 소다 2숟갈을사과에 뿌려 주세요. 다음으로 사과가 잠길정도의 물을 담아 준 후, 뽀드득 소리가 날 정도로깨끗하게손으로 문질러 닦아 주세요. 그리고약 5분간 담가 놓은 후,물로 헹궈 주세요. 사과 세척하기(식초)베이킹 소다를 이용해 닦은 사과는식초물에 한 번 더 세척해 줄 거예요.식초 2숟갈을 넣은 물에약 10분간 담가 놓은 후, 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 주..
커터기 없이도 손쉬운 파인애플 껍질 손질법 안녕하세요~ 단비에요^^ 즐겁기도 하면서 피곤(?)했던명절도 지나가고 있네요.ㅎㅎㅎ몸도 마음도 지친 상태라피곤을 한 방에 날려 줄상큼한 게 생각나는 아침이에요. 그래서아침을 먹고 선물로 들어온파인애플을후식으로 준비해 보아요~^^ 파인애플 껍질은정말 단단하고 두껍죠?솔직히먹는 것보다 버리는 게 더많은 과일 중 하나라 평상시엔잘 사 먹지 않는 과일이에요.ㅎㅎㅎ 대부분 파인애플은멜론을 썰을 때처럼 세로로 세워크게 4등분으로 자르고,가운데 심을 제거한 후껍질과 과육을 포 뜨듯이 분리하여먹기 좋은 크기로 썰어 먹어요. 하지만 저는 좀 더 쉽고 예쁘게 썰어 보려고 해요~^^우선,파인애플 잎 부분과 밑동을사진처럼 잘라 주세요. 칼로 잎 부분을 싹둑! 그리고밑동도 싹둑 잘라 ..