티스토리 뷰

반응형

전자레인지로 고소하고 쫄깃한 인절미 만들기

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

저희 아이는

고소한 콩고물 한가득인

인절미를 너무 좋아하는데요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

집에서 전자레인지로

뚝딱 인절미를 만들어 봤어요.

준비물은

찹쌀가루, 콩가루

설탕, 소금, 뜨거운 물

 

 

 

전자레인지용 그릇에

찹쌀가루 3컵을 넣어 주세요.

(종이컵 기준)

 

 

 

설탕은 3큰술

정도 넣어 주시면 되고요.

 

 

 

 

입맛에 따라

조금 더 추가하셔도 돼요.

소금은 1/2큰술

정도 넣어 주세요.

 

 

 

찹쌀가루에

설탕+소금 넣었으면

잘 섞어주시고,

 

뜨거운 물

조금씩 부어가며

익반죽을 만들어 주세요.

 

 

 

숟가락으로

잘 섞어가며~

 

찹쌀가루가

보이지 않을 정도로

반죽해 주세요.

 

 

 

전자레인지에

넣기 전,

 

찹쌀 반죽은

조금 거친 감이 있어요.

 

 

 

 

랩을 씌우고,

젓가락으로 구멍 송송 뚫어~

 

 

 

전자레인지 넣고

약 3분간 돌려주세요.

 

 

 

한차례

전자레인지에

들어갔다 나온 찹쌀 반죽은,

 

숟가락으로

치대 섞으면서

잘 혼합해 주세요.

 

너무 뻑뻑하면

물을 조금씩 넣으며 치대 주세요.

 

 

 

반죽이 한결

부드러워 보이죠?

 

 

 

 

이어서 한차례 더

전자레인지를 돌려줄 건데요.

다시 랩을 씌우고,

전자레인지에

약 3분간 돌려 주세요.

 

 

 

총 6분을

전자레인지에

돌려준 찹쌀 반죽의 모습이에요.

찹쌀 반죽이

잘 익은 거 같아요.

 

 

 

전자레인지에서

꺼낸 반죽은 숟가락을,

 

떡메라 생각하고

열심히 치대면

반죽이 훨씬

찰기 있고 부드러워져요.

 

 

 

쫀득쫀득하니

엄청 찰지고 부드러워졌어요.

 

 

 

 

넓은 쟁반에

콩가루를

쫘~악 펼쳐 주세요.

 

설탕을 1 큰술 넣어

달콤한 콩가루를 만들어 주시면

인절미가 더욱

고소하고 맛있어져요.

 

 

 

완성된

찹쌀 반죽은,

 

준비된

콩가루에

모두 쏟아 주세요.

 

 

 

손으로

떡 반죽 전체에

콩가루를 묻혀 주세요.

 

 

 

 

그리고,

한 덩어리의 떡 반죽을~

 

3~4등분으로

나눠 길게 만들어 주세요.

 

 

 

긴 모양의 인절미 떡은

가위로 싹둑 싹둑~

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

그리고

손으로 꾹꾹

누르며 콩고물 묻혀 주면...

 

 

 

전자레인지로

고소하고 쫄깃한

인절미 만들기 완성!!

그동안

인절미를

왜 사 먹었을까요?

 

이렇게 쉽게

만들 수 있는 것을 말이죠~

ㅎㅎㅎ

 

 

 

인절미 만드는 내내

고소한 콩가루 냄새가

집안 가득해요.

ㅎㅎㅎ

 

원래 인절미는

콩가루 꾹꾹 누르며

먹어야 제맛인데요.

 

저희 아이도

접시에 담긴 콩고물

남김없이 모두 떡과 함께 해치웠네요.

 

 

 

 

집에서 간단하게

인절미 만들 수 있으니

앞으로 종종 만들어 주어야겠어요.

 

지금까지

전자레인지로 고소하고

쫄깃한 인절미 만들기였습니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항