티스토리 뷰

반응형

살캉살캉 아삭한 식감에 고소함까지 더한 고구마 줄기 볶음


안녕하세요~ 단비에요^^


요즘 고구마

줄기가 제철인데요.


요 고구마 줄기로 볶음을

만들어 먹으면 정말 맛있어요.



그래서 오늘은

고구마 줄기로 볶음을

만들어 식탁에 올려 봤어요.


< 재료 >

고구마 줄기 1묶음

식용유, 다진 마늘 1큰술

양파 1/2개, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개

국간장 2큰술, 소금

들깨 가루 1큰술, 참기름, 통깨


고구마 줄기는

번거롭더라도

요렇게 껍질을 모두 벗겨야

식감이 부드러워져요.




껍질 벗긴

고구마 줄기는

먹기 좋은 크기로

듬성듬성 잘라 주세요.




고구마 줄기 볶음에

들어가는 기본 야채도

미리 손질해 준비해 주세요.


마늘은 다져주고,

청고추, 홍고추

반으로 갈라 씨를 제거한 후~

어슷 썰어 주세요.

양파는 얇게 채 썰어 주시고요.




소금 약간 넣고

팔팔 끓인 물에 손질한

고구마 줄기를 모두 넣어 주세요.




고구마 줄기는

생각보다 쉽게 무르지 않아요.


그래서 약 2분간

충분히 삶아 주시는 게 좋아요.


그래야

한결 부드러운

고구마 줄기의 식감을

맛볼 수 있답니다.




끓는 물에

데친 고구마 줄기는

흐르는 차가운 물에 헹군 후~

물기를 빼 주세요.




팬에는

식용유 적당히 두르고,

다진 마늘 1큰술 넣어 주세요.




그리고 살짝 볶아

마늘 기름을 내 주세요.




마늘 기름 위에

데친 고구마 줄기 넣어,

뒤적이며 볶아 주세요.




어느 정도

부드럽게 볶아졌을 땐,

국간장 2큰술로 간을 맞춰 주세요.



# 주의 사항  #

싱겁다고

간을 국간장으로만 하면

색깔이 까맣게 될 수 있어요.





그렇기 때문에

부족한 간은

소금으로 대신해 주세요.




다음으론,

미리 준비해 둔

양파, 청고추, 홍고추를

넣어 함께 볶아 주세요.




여기에

고소한 친정 엄마표

들깨 가루 1큰술 듬뿍 넣어 주고,




참기름도

살짝 둘러 주세요.




통깨도

솔솔~ 뿌려 주시고요.




고구마 줄기는 약간의

뜸 들이는 과정이 필요한데요.




불을 끄고 뚜껑 덮어

남은 열로 약 1분간 기다려 주세요!




제철 맞은

고구마 줄기로 만든

살캉살캉 식감에 고소함까지 더한

고구마 줄기 볶음 완성!!

손이 많이 가는

반찬인 거 같지만

고구마 줄기 껍질만 제거하면

만들기는 정말 쉬워요.


데치고 볶기를

그렇게 오래 했는데도

아삭한 식감이 정말 끝내주네요.


열량이 낮고

식이 섬유소가 풍부한

고구마 줄기 볶음!!


제철 맞은

싱싱한 고구마 줄기로

오늘 반찬 고민 해결입니다.

ㅎㅎㅎ



# 관련글 #

만물상에 소개된 고구마 줄기 껍질 쉽게 벗기는 비법


이상,

살캉살캉 아삭한

식감에 고소함까지 더한

고구마 줄기 볶음이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항