은근 까다로운 오징어 손질 '이것'만 있으면 이렇게 쉽다고?
은근 까다로운 오징어 손질 '이것'만 있으면 이렇게 쉽다고?
안녕하세요~ 단비에요^^
오징어는 싱싱하고
쫄깃한 식감으로 많은 사람들에게
사랑받는 해산물이에요.
다양한 요리로
해 먹을 수 있는 오징어는
제일 먼저 손질부터 해야 하는데요.
제대로 손질하지 않으면
껍질이 질겨 맛이 떨어지거나
비린내가 날 수 있거든요.
오징어 손질,
특히 껍질 벗기기는
초보자들에게는 다소 어려울 수 있어요.
하지만,
걱정하지 마세요!
오늘은
오징어 손질 및 껍질
쉽게 벗기는 꿀팁을 알려드릴게요.
우선, 오징어 내장을
먼저 제거해 보도록 할게요.
가위로 오징어 몸통을
갈라 주세요.
그런 다음,
손으로 내장을 잡아당겨 주세요.
깔끔하게
내장을 제거하지 않으면
자칫 비린내가 날 수 있어요.
내장에 붙어있던
다리 부분은
눈 바로 밑에서 잘라 주세요.
오징어 입도
손으로 떼어 제거해 주시고요.
내장을 깔끔하게
제거한 오징어는
이제 껍질을 벗겨주면 되는데요.
오징어 껍질은
질기고 점액질 때문에
미끈거려 맨손으로 벗기기가 쉽지 않아요.
바로 이럴 때!
'키친타월'을 활용해 보세요.
오징어 몸통 끝 한 쪽 모서리에
살짝 칼집을 내 주세요.
그리고
키친타월을 이용해
오징어 껍질을 잡고 쭉 잡아당겨 주세요.
한 번에 쫙
얼마나 시원하게 벗겨지는지 몰라요.
오징어 껍질
맨손보다 키친타월을 사용해 보세요.
정말 깔끔하게
잘 벗겨져요.
오징어
지느러미 부분 껍질도
역시 키친타월로 제거해 주시면 돼요.
이렇게 해서
오징어 내장 제거 및 껍질 벗기기까지
쉽게 마쳤어요.
손질을 마친 오징어는
굵은소금 한 줌 넣고 세척해 주세요.
손으로 조물조물
오징어를 문질러 주면
깨끗하게 세척돼요.
굵은소금 세척이 끝나면
물에 헹군 다음
식초물에 담가 둘 건데요.
식초 반 숟갈 정도
넣은 물에
오징어를 약 1분간 담가 주세요.
그러면
오징어 비린내 제거는 물론
오징어 살이
더욱 탱글탱글해지는 효과가 있어요.
어슷하게 칼집을 낸 오징어는
먹기 좋은 크기로 썰어
이제 맛있게 요리해 드시면 돼요.
오늘은 오징어 껍질
쉽게 벗기는 방법에 대해 알아보았는데요.
오징어 껍질 벗기기는
어렵게 생각될 수 있지만
위에 소개 드린 방법을 참고하시면
누구나 쉽게 할 수 있어요
여러분도
싱싱한 오징어
깨끗하게 손질하여
맛있게 요리해 드시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^