생활 정보

물기 없이 만드는 매콤한 오징어볶음은 '이게' 포인트!

*단비* 2025. 2. 21. 06:00
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물기 없이 만드는 매콤한 오징어볶음은 '이게' 포인트!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

매콤달콤 쫄깃쫄깃한

오징어볶음은

저희 식구들이 좋아하는

최애 반찬 중 하나인데요.

 

따뜻한 흰쌀밥에

요 오징어볶음을 쓱쓱 비벼 먹으면

밥 한 공기 순삭하는 것은

일도 아니지요.

 

 

 

 

오징어볶음은

오징어 손질부터 양념까지

정성이 많이 들어가요.

오징어볶음을 만들다 보면

물기가 많이 생겨

이게 도대체 볶음인지 찌개인지

헷갈릴 정도인데요.

 

오늘은

물기 없이 오징어볶음

맛있게 만드는 비법을 알려드릴게요.

 

 

 

◈ 재 료 ◈

오징어 2마리, 다진 마늘 2숟갈

간장 1숟갈, 물엿 2숟갈, 고춧가루 2숟갈

대파 1뿌리, 양파 1/2개, 맛술 1숟갈, 홍고추 1개

식용유, 통깨 1숟갈, 참기름 1숟갈, 후추 조금

대파와 홍고추는

어슷하게 썰고

양파는 두툼하게 채 썰어 주세요.

 

 

 

오징어는

몸통과 내장을 분리하고

내장을 잘라서 버려 주세요.

 

 

 

 

그리고

눈알과 입 부분도

제거해 주세요.

손질한 오징어는

껍질을 벗겨 깨끗하게 씻고,

 

몸통 부분엔 칼집을 내어

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

 

 

물기 없는 오징어볶음 중요 포인트!

 

바로! 손질한 오징어를

볶기 전

끓는 물에 살짝 데쳐 주는 거예요.

 

 

 

끓는 물에

약 50초 정도 데쳐 주세요.

 

그리고

물에 씻지 말고

소쿠리에 건져 물기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

둥근 팬에

다진 마늘, 간장, 후추, 물엿

식용유, 맛술, 고춧가루 넣고

'중불'에서 바글바글 끓여 주세요.

그러면

고추기름이 나오면서

이미 냄새부터 맛있어져요.

 

 

 

볶은 양념에

양파를 넣고 볶아 주세요.

 

 

 

양파가 살짝 익으면

어슷하게 썬

대파를 넣고 함께 볶아 주세요.

 

 

 

 

기호에 따라

매콤한 맛을 더 추가하고 싶으시면

청양고추를 썰어 넣어 주세요.

데친 오징어와 홍고추를 넣고

'강불'에서 볶아 주세요.

 

 

 

오징어는

이미 데쳤기 때문에

재빠르게 한 번 볶은 후

불을 꺼 주세요.

 

그러면

야채가 살아 있어

오징어볶음이 더욱 맛있어요.

 

 

 

마무리로

참기름과 깨를 넣어 주면,

매콤달콤

오징어볶음 완성!

 

오징어를

한 번 데친 후 볶았기 때문에

물기 없이 쫄깃쫄깃하니

오징어볶음이 정말 맛있어요.

 

 

 

 

밥과 함께

비벼 먹으면 참 맛있는

'오징어볶음'

 

여러분도

맛있게 만들어 드셔 보세요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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