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만물상에서 소개된 냉면 전문점처럼 쫄깃한 면발 삶는 초특급 비법


안녕하세요~ 단비에요^^


부쩍 더워진 날씨에 시원한

냉면이 절로 생각나는 요즘이에요~


냉면은 비빔냉면, 물냉면

종류 불문하고 모두 좋아하는데요.

ㅎㅎㅎ

양념장 못지않게 탱탱한

면발도 냉면의 맛을 좌우하지요.




그래서 오늘은

만물상에서 소개된 냉면의

면발을 세상에서 제일 쫄깃하게

만드는 초특급 비법을 소개해 드릴게요.

냉면 면발을

쫄깃쫄깃 탱탱하게 삶는 비법은?


바로 사과 껍질!이에요~




과연

사과 껍질과

냉면 면발 사이에

어떤 연관이 있는 걸까요?

 

★★★

사과 껍질의

구연산, 사과산 등 유기산

성분들이 글루텐을 응고시켜 면발을

탱탱하고 쫄깃하게 만들어 준다고 해요.




면발을 삶기 전

냉면 면발도 준비해 두어야 하는데요.

냉면 면발의 끝부분을 보시면

이렇게 한 덩어리처럼 뭉쳐져 있어요.


이 상태 그대로

삶게 되면 면발이 잘 풀어지지

않아 덩어리지는 경우가 생기게 되지요.




이런 문제점을 해결하기 위해선...

과감히

냉면 면발의 끝부분을

약 1cm가량 잘라내 주세요.




그러면

냉면 면이 아주 쉽게

잘 풀어지게 된답니다.




면발이 준비되었으면

사과 껍질물을 끓여 보도록 할게요.

사과 껍질을 끓는 물에 넣고...




약 1~2분 정도 끓여 주세요.




시간이 경과하면

사과 껍질은 모두 건져내 주시고요.




사과 껍질 끓인 물에

면을 삶는 황금 시간은?


소면보다 질기니까

오래 삶아야 한다? NO~~


딱 30~40초면

적당한 시간이라고 해요.

꼭! 기억해 두세요~^^




30~40초 삶은

면발은 얼음 동동

띄운 얼음 물에 헹구어 주세요.




헹구면서

면발의 쫄깃함이

손끝에서 느껴져요~^^


냉면 전문점

부럽지 않은 쫄깃한 면발을

저도 아주 쉽게 만들어 낼 수 있었어요.

ㅎㅎㅎ



양념장 넣고

쓱쓱 비벼 호로록

비빔냉면을 만들어 먹었어요.

쫄깃하고 탱탱한 식감에

너무너무 맛있었습니다~^^


이상,

만물상에서 소개된

냉면 면발 세상에서 제일

쫄깃하게 삶는 초특급 비법이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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