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들기름, 참기름 보관법이 서로 다르다?


안녕하세요~ 단비에요^^


친정 부모님께서

직접 농사지으셔 짜 주신

들기름, 참기름이에요.

고소함이야말로

이루 말할 수 없이 끝내주는데요.



여러분은 이렇게

고소한 들기름, 참기름을

어디에 보관해 두고 드시는지요?

저는 지금껏

들기름, 참기름 모두

냉장고 문에 요렇게 얌전히 보관해 먹었어요.

나름 잘 보관한다고 생각하면서 말이지요.


하지만 이러한 방법은

잘못된 보관법이라는 것을

창피하게도 불과 얼마 전 알게 되었어요.




들기름에는 오메가3지방산이

많이 들어 있는데 이 오메가3지방산이

공기 중에 노출되면 변질이 쉽게 된다고 해요.


그래서 들기름은 1~2개월 내로

빠르게 섭취하시는 게 가장 좋은데,

그렇게 빠른 시일 내에 소비하기란 어려운 일이에요.

그래서 최대 1년 이상을 두고 드실 수 있는

들기름 보관법이 있어 알려드리려고 해요.


그건 바로 8 : 2 법칙!!




한 병에 꽉 차 있던 들기름을

먼저 먹고 있던 빈 들기름 병에

조금 따라 내고 빈 공간을 만들어 주었어요.




그리고

바로 요 빈 공간에

참기름을 부어

들기름과 참기름을 8 : 2의 비율로

섞어 혼합해 주었지요.


이렇게 혼합한 들기름은

사용 기간도 늘릴 수 있고

들기름의 맛 또한 살릴 수 있어서

일석이조의 효과를 보실 수 있는 방법이에요.




들기름 : 참기름 = 8 : 2 비율로

섞어 완성된 기름병이에요.


참기름에는

천연 항산화 물질인

세사몰과 비타민E가 들어 있어서

들기름과 같이 혼합하게 되면

영양과 보관성을 향상시킬 수 있다고 해요.




다음으로 할 일은?


들기름, 참기름 병의

산패 방지를 위한 햇빛 차단이에요.

짙은 갈색병에 담아

햇빛을 차단해 주는 것이 좋지만

짙은 갈색병이 없다면

신문지나 키친타월로 병을 돌돌 감아서

빛 차단을 해 주시면 돼요.




그리고 고무줄로 감아

키친타월을 고정시켜 주시면 되고요.


이렇게

키친타월로 병을

감싸 놓으면 햇빛 차단은 물론

사용할 때마다 병을 따라 1~2 방울씩

흐르는 기름을 흡수해 깔끔하게

들기름, 참기름을 사용할 수 있어요.




참기름, 들기름 병을

모두 키친타월로 꽁꽁 감쌌으면...




자, 이젠

제대로 된 장소를

찾아 보관해 두어야 해요.

참기름 보관 장소는?


참기름은 강력한

항산화물질인 리그난 성분이

있어서 산패를 막아주기 때문에

상온에 보관하게는 게 좋아요.

오히려 저온 보관하면

맛과 향이 떨어지게 되지요.


따라서

햇빛에 노출되지 않고

습기가 적으며 서늘한 곳에서

상온 보관!!




들기름 보관 장소는?


들기름은 산패를

막아 줄 성분이 없기 때문에

0~5℃ 냉장보관이 원칙이에요.


들기름을 냉장 보관하면 

빛이 차단되고 온도 변화가 크지

않아 들기름의 빠른 산패를 막을 수 있고

영양학 가치가 높아져요.



 # 요약 # 

참기름은? 상온 보관!

들기름은? 냉장 보관!


꼭! 기억해 두세요.


이상,

보관법이 다른

들기름, 참기름의

올바른 보관법이었습니다.


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