김장 배추 씻으면서 나온 배춧잎으로 끓인 구수한 '배추 된장국'
김장 배추 씻으면서 나온 배춧잎으로 끓인 구수한 '배추 된장국'안녕하세요~ 단비에요^^ 다들 김장하셨나요?저희 시댁은 오늘 김장을 했어요. 소금에 절여 놓은 배추를씻다 보면 배추에서 떨어져 나오는배춧잎들이 꽤 많은데요.그걸 잘 모아 놨다가국을 끓이면 참 구수하고 맛있어요. 그래서 오늘은 그 배춧잎들로구수한 '배추 된장국'을 끓여 보도록 할게요. 배춧잎, 된장 2 큰 술, 다시마 한 줌, 멸치 한 줌, 고춧가루 1/2 큰 술, 마늘 1 큰 술, 양파 1/2개, 대파 조금냄비에 국그릇으로 물 4번을 부은 후,다시마, 멸치를 한 줌씩 넣어 끓여서육수를 만들어 주세요. 요 소금에 절여진 배춧잎은요~김장을 하기 위해 소금에절여 놓은 배추를 여러 차례 씻다 보면 배추에서 떨어져 나오는 배추의 잎들이에요.그 배춧잎들..
맛있는 이야기
2017. 11. 12. 20:00
공지사항