찌든 때 가득한 스테인레스 냄비 세척은
<베이킹 소다+식초>가 최고예요!
저는 개인적으로 스테인레스 냄비를 좋아해서 저희 집 냄비는 거의 다 스테인레스 냄비에요.
하지만 쉽게 더러워지는 단점이 있지요~
깨끗하게 닦는다고 닦아도 좀처럼 지워지지 않는 스테인레스 냄비의 찌든 때...
철 수세미로 빡빡 문질러 보기도 하고 베이킹 소다를 수세미에 듬뿍 묻혀 닦아보기도 했는데...
찌든 때는 쉽게 지워지지 않고 손목만 무지 아프답니다. ㅠㅠ
우리 집 냄비들... 아이고 보여드리기도 창피하네요...ㅠㅠ
손잡이, 냄비 바닥, 냄비 안 모두 찌든 때로 가득합니다.
그래서 오늘은 맘 먹고 스테인레스 냄비를 말끔하게 세척해 보고자 합니다. ^^
1. 큰 냄비에 물을 가득 담아주세요.
2. 베이킹 소다 1컵 (종이컵)을 넣어주세요.
※ 주의하실 점은 물이 끓을 때 넣으시면 안 돼요.
베이킹 소다가 뜨거운 물에 들어가는 순간 폭발하듯이 확!! 엄청남 거품을 일으키며 끓어 넘쳐요.
꼭! 처음에 물과 함께 넣어 끓여 주시는 것 잊지 마세요. ^^
3. 식초도 1컵 넣어주세요.
식초도 베이킹 소다와 마찬가지로 처음부터 물에 넣어 끓여야 해요.
4. 물이 팔팔 끓으면 세척하고자 하는 냄비를 퐁당 넣어주세요.
5. 이렇게 약 30분간 푹~~~끓여 주세요.
30분 동안 삶은 냄비를 꺼내 봤어요. 우왕~~실망이에요~ ㅠㅠ
찌든 때가 조금은 없어진 듯 보이지만 여전히 그대로더라고요.
손잡이, 냄비 안, 냄비 바닥의 찌든 때... 세척되긴 한거니~??
이때까지만 해도 스테인레스 냄비의 찌든 때를 제거하고자 하는 저의 노력이 모두 헛수고가
된 줄 알았어요.
6. 주방세제를 수세미에 묻혀 닦아주세요.
'스테인레스 냄비 세척은 그냥 포기하고 깨끗하게 주방세제로 닦아나 놓자' 하는 맘으로
수세미에 주방세제를 묻혀 냄비 바닥을 슥슥 닦는 순간~!! 깜짝 놀랐어요.
힘을 하나도 안 주고 그냥 살살 문지르기만 해도 떨어져 나가는 찌든 때들...
수세미에 묻은 때들이 보이시죠? 속이 얼마나 후련한지 몰라요.
냄비 안의 찌든 때들도 말끔하게 제거되고,
손잡이 부분도 깨끗해졌어요~^^
제일 눈에 띄게 깨끗해진 부분은 역시 냄비 바닥... 정녕 이게 너의 본래 모습이었니~? ㅋㅋ
또 다른 냄비도 <베이킹 소다+식초>를 넣어 끓인 물인 30분간 담가두었다가 건졌어요.
역시나 아직 찌든 때가 남아 있는 게 보이네요.
하지만 이 냄비의 찌든 때들도 이렇게 쉽게 닦아진다는 놀라운 사실~!!
이렇게 금방 깨끗해지는 스테인레스 냄비들을 왜 그렇게 미루고 세척하지 않았는지...
저의 게으름이 문제였겠죠~ (반성 중...)
새것처럼 광이 나니 얼마나 좋은지 모르겠어요. 마음까지 개운해지는 것 같아요.
맑은 물에 <베이킹 소다+식초>만 넣고 끓여주기만 했는데 엄청 깨끗해지는 스테인레스 냄비!!!
역시나 베이킹 소다는 주방에서는 없어서는 안 될 아주 소중한 존재에요~^^
앞으로는 스테인레스 냄비 찌든 때 바로 바로 세척해서 이 모습처럼 오래 유지하며 잘 사용
해야 겠어요~^^
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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