단단한 생밤 껍질 이렇게 벗기면 참 쉬워요!
안녕하세요~ 단비예요^^
명절 차례상에 올릴
껍질 벗긴 생밤이 필요한데요.
생밤은
송편, 갈비 등과 같은
요리 시에도
필요한 식재료이기도 해요.
하지만,
단단한 생밤 껍질!
바로 요
껍질 벗기는 게
힘들어도
보통 힘든 게 아닌데요.
자칫, 손 다칠 염려도 있고
시간도 오래 걸려서
매우 귀찮은 일 중 하나지요.
시중에
밤 껍질 벗기는
도구를 판매하고 있긴 하지만,
만약, 구비되어 있는
껍질 까는 도구가 없는 분들은~
지금부터,
제가 알려드리는 방법대로
생밤 껍질을 벗기면
아주 쉽게 벗길 수 있으니 참고해 보세요!
방법은
정말 간단해요!
우선,
볼에 생밤을 담고~
여기에
팔팔 끓인
뜨거운 물을 부어 주세요.
밤이 잠길 정도의
뜨거운 물을 부어 준 다음,
이 상태로
약 15분간 기다려 주면 돼요.
뜨거운 물에 잠긴 밤을
자세히 들여다보면,
밤 껍데기
미세한 구멍 사이사이로
뜨거운 물이 스며들어가면서
보글보글 기포가
생기는 것을 볼 수 있어요.
15분 후~
뜨거운 물에
잠겨 있던 밤을 꺼내 보면,
밤 껍데기가
불리게 되는데요.
이렇게 불린 밤을,
이제,
칼을 이용해
벗겨 내 주기만 하면 돼요.
단단하던 밤 껍질이
뜨거운 물에
팽창되고 불려서,
칼날도 잘 들어가고
한 번에 아주 쉽게 벗겨져요.
이것 좀 보세요~
단단한 생밤
겉껍질 벗기기 정말 쉽죠?
큰 힘 들이지 않고
순식간에
밤 겉껍질을 모두 벗겨 냈어요.
자, 그럼 이번엔
속껍질을 벗겨 보도록 할까요?
속껍질 역시,
겉껍질 벗길 때와
같은 방법으로 해 주시면 되는데요.
겉껍질을 벗기고
속껍질이 남은 상태의 생밤을
볼에 담고,
여기에,
팔팔 끓인
뜨거운 물을 부어 주세요.
단, 속껍질은
겉껍질 시간과 달리
시간을 단축해,
약 5분간만
뜨거운 물에 담가 주셔야 해요.
5분이 지나면,
밤을 꺼내
껍질을 칼로 벗겨 주시면 되고요.
뜨거운 물에
담가놨던 밤은,
살짝 겉이 익은 상태라
속껍질이
아주 부드럽게 잘 벗겨져요.
짜잔!
생밤 껍질 벗기기 성공!
요렇게
밤 껍질을
깔끔하게 벗겨낸 생밤은
이대로 입에 '쏙!' 넣고
오도독오도독
씹어 먹어도 정말 맛있어요~^^
명절에는
여느 때와 달리
생밤 쓸 일이 참 많은데요.
단단한 생밤 껍질!
겉껍질
뜨거운 물에
15분 담갔다 벗기기!
속껍질
뜨거운 물에
5분 담갔다 벗기기!
위의 방법대로
단단한 밤 껍질을 벗기면,
쉽고 간단하게
벗길 수 있어 정말 편리하고 좋아용!^^
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
밤 농장 주인이 전하는 반 년도 거뜬한 햇밤 보관법 (0) | 2021.09.24 |
---|---|
요리 명인이 알려 준 더덕 껍질 쉽게 벗기는 특급 비법 (0) | 2021.09.23 |
주부 9단의 추석 음식 '동그랑땡' 쉽게 부치는 특급 노하우 (1) | 2021.09.16 |
백반집 사장님이 알려 준 단골 밑반찬 '두부조림' 황금 레시피 (0) | 2021.09.15 |
살림 고수에게 '다 쓴 딱풀'을 주면 벌어지는 일! (1) | 2021.09.14 |