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뚝배기는 세제가 아닌 'OOO'로 닦아 주세요!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

뚝배기에

계란찜이나

찌개를 끓여 먹으면,

 

따뜻한 온기가

일반 냄비와 달리

오래 유지돼

음식을 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

하지만,

뚝배기로

음식을 요리해 먹고 나서

우리가 흔히 사용하는

주방 세제로

세척하면 안 된다고 하는데요.

 

여러분은,

알고 계셨나요?

 

 

 

그 이유는?

 

뚝배기의 표면은

매우 매끄러워 보이지만,

 

흙으로 만든 옹기

일명 숨을 쉬는 그릇이기 때문에

 

가열 시

균열이 생기고

요 미세하게 갈라진

무수한 구멍 사이사이로

세제나 음식물이 스며든다고 해요.

 

 

 

출처) 2TV생생정보

한 정보 프로그램에서도

소개된 바 있는데,

 

뚝배기에 스며든 세제는

열을 가하면

다시 밖으로 흘러나와

조리 시 음식물과 함께

우리 입속으로 들어가게 된다고 하더라고요.

 

정말

충격적이죠?

 

 

 

그럼,

뚝배기를 세제가 아닌

과연 무엇으로

세척하면 좋은 걸까요?

 

 

 

 

지금부터,

올바른 뚝배기 세척법에 대해

알려드리도록 할게요.

우선,

세제가

묻지 않은 수세미로

가볍게 뚝배기를 닦은 다음

흐르는 물에 헹궈 주세요.

 

 

 

그런 다음,

바로 '이것'을

뚝배기에 채워 주시면 되는데요.

쌀뜨물!

 

세제가 아닌

쌀뜨물을 뚝배기 세척할 때

사용해 주세요.

 

 

 

쌀뜨물로

뚝배기를 세척하면?

 

★★★

쌀뜨물에 들어있는

주요 성분은 녹말인데요.

 

녹말은

천연 고분자화합물로

그물과 같은 구조를 가지고 있어서

여러 가지 오염물질을

잘 흡착할 뿐만 아니라,

 

뚝배기의

내구성을 높여주어

뚝배기가 쉽게 깨지는 것 또한

방지해 준다고 해요.

 

 

 

센 불에서

쌀뜨물을

팔팔 끓여 주세요.

 

 

 

 

그러다가

중불로 줄여

약 5분간 더 끓이다가

불을 꺼 주세요.

끓인 쌀뜨물이

어느 정도 식으면

싱크대에 버려 주시면 되고요.

 

 

 

그리고,

다시 흐르는 물에

헹궈 주면,

 

뚝배기 세척 완료!

 

 

 

친환경적으로

뚝배기를 세척하고 나니,

 

이제 안심하고

사용할 수 있을 거 같아요.

 

 

 

쌀뜨물 대신

밀가루나 베이킹소다를

뚝배기 세척할 때

사용하셔도 좋다고 해요.

 

 

 

 

전통 그릇 뚝배기!

 

잔여 세제

걱정 없는

친환경적인 세척법으로

안심하고 사용하시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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