우리나라 사람 99%는 흔히 저지른다는?! 쌀 씻는 실수!
안녕하세요~ 단비에요^^
오늘도 어김없이
맛있는 밥을 짓기 위해
쌀을 펐어요.
대부분의 분들이라면
아마도 저처럼
쌀을 그릇에 퍼 담고는
별생각 없이
쌀을 씻게 될 텐데요.
하지만,
바로 여기서!
우리가 그동안 모르고 있었던
사실 하나가
숨어 있다는 거 아세요?
그건 바로!
'쌀 씻는 순서'
아무리 좋은 쌀이라도
쌀을 잘못 씻으면,
밥맛은 물론
영양소까지 파괴되는데요.
자, 그럼
맛있고 영양 가득한
밥을 먹기 위해~
지금부터,
쌀을 제대로 씻어 보도록 할게요.
일반적으로
쌀을 씻을 때는
쌀 씻는 그릇에 쌀을 담고는
물을 붓고
쌀을 씻을 텐데요.
하지만,
이렇게 쌀을 씻으면
이물질이나 먼지 등이
쌀에 눌려서
물 위로 잘 떠오르지 않는다고 해요.
그래서,
그릇에 물을 먼저 받고
그 위에 쌀을
넣어줘야 한다고 해요.
이때!
쌀을 씻기 위한
첫물을 받을 때도
그냥 수돗물이 아닌
정수나 생수를 사용하는 게 좋다고 합니다.
보통
쌀을 씻고
마지막 밥 물을 맞추면서
정수나 생수를
사용하는 분들이 많은데요.
오히려 첫 물이
밥맛에 가장 큰
영향을 주기 때문에,
정수나 생수를
가장 첫 번째
사용하는 것이 좋다고 합니다.
쌀 씻는 그릇에
정수 물을
먼저 채우고,
그 위에
쌀을 천천히 부어 주세요.
그러면,
쌀 사이사이에
끼어있던 불순물이
물 위로 둥둥 떠서
깨끗하게 헹궈낼 수 있게 돼요.
쌀을 씻을 때
또한 박박 문질러 씻으면
절대 안 돼요.
살살 씻어야
영양소 파괴도 덜 되고
차진 식감을 유지할 수 있어요.
첫물을 받아
재빨리 쌀을 씻고 난 물은
버려 주세요.
건조 상태의 쌀은
첫물을 가장 많이 흡수하기 때문에,
간단하게 헹군 후
재빨리 물을 버려야
더 구수한 밥맛을 낼 수 있다고 해요.
간혹, 쌀 씻을 때
힘 조절이 어렵거나,
찬물이
부담스러운 계절엔
거품기를 이용하셔도 좋은데요.
거품기로
휘휘 저어주면서
쌀을 씻으면,
쌀알이
망가지지도 않고
손도 시리지 않아 참 편리하죠.
매일 씻는 살이지만
그동안 너무 쉽게
간과하고 있었던 부분들이
참 많죠?
쌀 씻기만
제대로 해도
영양소는 물론
밥맛을 더욱 좋게 만들 수 있어요.
우리나라 사람
99%는 흔히 저지르고 있는 실수!
쌀 씻기!
이제부터는,
쌀을 제대로 씻어
밥을 맛있게 지어보도록 해요.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
오이미역냉국 만들 때, '이것' 넣었더니 감칠맛 폭발! (1) | 2022.07.01 |
---|---|
대파 한 단을 이렇게 보관했더니, 버릴 게 하나도 없네?! (0) | 2022.06.30 |
마늘을 이렇게 보관하면, 썩지 않고 1년 이상도 거뜬하다고?! (0) | 2022.06.28 |
냉동만두 봉지에 가위로 '뽕' 구멍을 뚫어줬을 뿐인데! (1) | 2022.06.27 |
젖은 신발 냄새 없이 말리는 초간단 꿀팁 5가지! (0) | 2022.06.24 |