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김밥 쌀 때, 밥만 맛있게 지어도 명품 김밥이?!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

김밥을 쌀 때

일반적으로 김밥 밥은,

 

일반 밥을 짓듯

동일하게 밥은 한 다음

참기름, 소금, 통깨로

간을 하여 김밥을 싸곤 하는데요.

 

그러다 보니

소금 간이 골고루 되지 않아

어느 곳은 짜고

또 어는 곳은 싱겁게 되곤 해요.

 

 

 

 

이에 반해

김밥 전문점에서

파는 김밥은

간이 골고루 배어 있어

참 맛있는데요.

 

그래서 오늘은

김밥 사장님이 알려 준

그 특급 비법을

여러분과 함께 공유하려고 해요.

김밥에 들어가는

속 재료의 차이도 있겠지만,

 

바로

김밥 밥을 지을 때

다르게 짓기 때문이라고 해요.

 

 

 

김밥 사장님의

김밥 밥 맛있게 짓는 노하우!

 

지금부터,

소개해 드릴게요.

우선, 쌀을

흐르는 물에

깨끗하게 씻어 주세요.

 

 

 

그리고,

약 30분간 불려 주세요.

 

 

 

 

30분간 불린 쌀은,

압력솥에

모두 넣어 주세요.

 

 

 

그리고 밥 물을

맞춰 주시면 되는데요.

 

물은 쌀과 동일하게

1:1 비율로 넣어 주시면 돼요.

 

 

 

자, 여기까지

일반 밥 짓는 것과

그다지 별반 차이가 없어요.

이제부터

주목해 주셔야 해요.

 

김밥 밥을 지을 때는

밥을 다 짓고

소금 간을 하는 것이 아니라,

 

 

 

 

처음부터 밥을 지을 때

소금을 함께 넣고

밥을 지어 주는 것이 포인트에요.

소금

한 숟갈을 넣고

휘휘~ 저어 녹여 주세요.

 

 

 

그런 다음,

여기에 식용유 2숟갈

넣어 주세요.

 

 

이처럼

식용유를 넣고 밥을 지으면,

밥알끼리

달라붙지 않아,

 

고슬고슬하면서

찰지고 맛있게

김밥 밥을 지을 수 있다고 해요.

 

 

 

그리고,

마지막으로

바로 요 다시마!

 

 

 

 

다시마를 넣어주면

김밥 밥의

감칠맛과 단맛이

훨씬 풍부해진다고 하더라고요.

조각 다시마

4장 정도 넣고

밥을 지어 주세요.

 

 

 

칙칙칙칙!!

경쾌한 소리를 내며,

김밥 밥을

소금, 식용유, 다시마 넣고

맛있게 지었어요.

 

 

 

압력솥에서

열 일 한 다시마는

모두 꺼내 주시면 돼요.

 

 

 

고슬고슬하게

잘 지어진 밥에는,

 

 

 

 

고소한 들기름

또는 참기름 조금 넣고,

깨소금

솔솔~ 뿌려

골고루 비벼 주면 끝이에요.

 

 

 

소금을 미리 넣고

김밥 밥을 지었기 때문에,

 

따로 간을

안 해도 간이 딱 맞는 거 있죠?

 

 

 

고슬고슬 맛있게 지은

김밥 밥에,

 

준비된 김밥 속 재료 올려

김밥을 말아줬어요.

 

 

 

소금, 식용유, 다시마 넣고

지은 김밥 밥으로 김밥을 쌌더니,

 

여느 때와는

확연히 다른

김밥 맛에 정말 깜짝 놀랐어요.

 

그냥 밥을 지어

간을 하는 것보다

훨씬 감칠맛 나고 맛있어요.

 

 

 

 

여러분도,

김밥 쌀 때

김밥 사장님이 알려 준 방법대로

밥을 지어 보세요!

 

명품 김밥이

따로 없을 정도로 맛있답니다. 

방문해 주셔서 감사합니다!

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