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'들기름' 보관할 때 100명 중 99명은 아직도 이런 실수를?

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

친정 부모님께서

직접 농사지으셔 짜 주신

고소한

들기름, 참기름!

 

 

 

 

여러분은

이렇게 고소한 들기름, 참기름을

어디에 보관해 두며

드시고 계시는지요?

저는 지금껏

들기름, 참기름 모두

냉장고 문쪽에 이렇게 얌전히

보관해 두며 먹었는데요.

 

하지만,

이러한 방법은

잘못된 보관법이라고 해요.

 

 

 

들기름에는

오메가3 지방산이

매우 풍부하게 들어있는데,

이 오메가3 지방산이

공기 중에 노출되면

변질이 쉽게 된다고 합니다.

 

그래서

들기름은 1~2개월 내로

빠르게 섭취하시는 게 가장 좋아요.

 

하지만,

생각만큼

그렇게 빠른 시일 내에

소비하기란 쉽지 않은 일이지요.

 

 

 

그래서,

최대 1년 이상

두고 드실 수 있는

들기름 보관법에 대해 알려 드릴게요.

그건 바로 8 : 2 법칙!

 

먼저,

한 병 가득

차 있던 들기름을

먼저 먹고 있던 들기름 병에

조금 따라 내고

빈 공간을 만들어 주었어요.

 

 

 

 

그리고,

바로 요 빈 공간에

참기름을 부어

들기름과 참기름을 8 : 2 비율로

섞어 주시면 돼요.

이렇게

참기름과 혼합된 들기름은

사용 기간도 늘릴 수 있을 뿐만 아니라,

 

들기름 맛

또한 살릴 수 있는

일석이조 효과를 볼 수 있어요.

 

 

 

들기름 : 참기름 = 8 : 2

 

위의 비율로

섞어 완성된 기름병이에요.

 

참기름에는

천연 항산화 물질인

세사몰과 비타민E가 들어 있어서

들기름과 같이 혼합하게 되면

영양과 보관성을 향상시킬 수 있다고 해요.

 

 

 

자, 다음으로는

들기름과 참기름 병의

산패 방지를 위한

햇빛 차단을 해 줄 건데요.

짙은 갈색병에 담아

햇빛을 차단해 주는 것이 좋지만,

 

짙은 갈색병이 없다면

신문지나 키친타월로 병을 돌돌 감싸서

빛 차단을 해 주시면 돼요.

 

 

 

그리고,

고무줄로 감아

키친타월을 고정해 주면 끝!

 

 

 

 

이렇게

키친타월로 병을

감싸 놓으면 햇빛 차단은 물론,

사용할 때마다

병을 따라 흐르던 기름을 흡수해 주어

보다 깔끔하고 위생적으로

사용할 수 있어요.

 

 

 

※ 꼭! 기억해 두세요~ ※

참기름 보관 장소는?

 

참기름은

강력한 항산화 물질인

리그난 성분이 있어서

산패를 막아주기 때문에,

 

오히려 저온 보관하면

맛과 향이

현저히 떨어지게 된다고 해요.

 

따라서!

햇빛에 노출되지 않고

습기가 적으며 서늘한 곳에서

상온 보관!!

 

 

 

들기름 보관 장소는?

 

들기름은

산패를 막아 줄 성분이 없기 때문에

0~5℃ 냉장 보관!!

 

들기름을

냉장 보관하면

빛이 차단되고 온도 변화가 크지 않아

들기름의 빠른 산패를

막을 수 있고 영양학 가치가 높아진다고 합니다.

 

 

 

 

참기름: 상온 보관!

들기름: 냉장 보관!

 

잊지 마시고,

꼭 기억하며 올바르게

보관하며 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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