티스토리 뷰

반응형

'깻잎' 이렇게 보관해두면 2주 이상도 거뜬하게 싱싱!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

채소들은

냉장 보관을 해도

잘못 보관하면 금방 상하거나

변색될 수 있는데요.

 

특히, 깻잎은

얼마 지나지 않아

시들시들해지거나

검게 반점이 생겨 버리기 십상이죠.

 

 

 

 

그래서 오늘은

금방 상해버리는 깻잎을

2주도 끄떡없이

신선하게 보관할 수 있는

방법에 대해

알려드리려고 해요.

우선 깻잎은

흐르는 물에

한차례 씻어준 뒤

물기를 탈탈 털어 주세요.

 

 

 

그리고,

깻잎을 보관하기 위해

필요한 바로 '이것'

일회용 플라스틱

컵을 준비해 주세요.

 

 

 

준비된 플라스틱 컵에

물을 약 1cm 정도 부어 주세요.

 

 

 

깻잎의

줄기를 보면

길이도 서로 다르지만

살짝씩 상한 부분도 있어요.

 

 

 

 

그래서

살짝 정리를 해 줄 건데요.

깻잎 줄기의

상한 부분을

가위로 싹둑 잘라 주세요.

 

 

 

이렇게 하면

서로 들쭉날쭉하던,

 

깻잎 줄기가

반듯하고

일정한 길이로

깔끔하게 정리돼요.

 

 

 

줄기가

정리된 깻잎은~

거꾸로 세워서

물이 든 플라스틱 컵에

넣어 주세요.

 

 

 

줄기가

물에 잠기게 해 주는 게

포인트!!

 

 

 

 

자세히 보면

물속에 깻잎 줄기가

잠겨 있는 것을 볼 수 있어요.

물속에 잠겨 있는

깻잎 줄기는,

 

깻잎에

수분을 공급해 주는

역할을 담당할 거예요.

 

 

 

그리고

수분이 날아가지 않도록

비닐봉지를

전체적으로 씌워 주세요.

 

 

 

마지막으로

비닐봉지 입구를

빵 끈으로 살짝 묶어 주면...

깻잎 보관 완료!

 

 

 

물속에

잘 보관된 깻잎은

이 상태로

냉장 보관해 주시면 돼요.

 

위와 같은 방법으로

깻잎을 냉장 보관하게 되면

그냥 보관했을 때보다

훨씬 오랫동안

싱싱하게 보관할 수 있어요.

 

 

 

깻잎은

지나치게

건조한 상태로 두면

잎이 금방 마르고 검게 변해 버려요.

 

하지만,

깻잎 줄기만

물에 담가 보관하면

적절하게

수분 공급이 이루어지기 때문에

장기간 신선하게

깻잎을 보관하며 드실 수 있답니다.

 

 

 

 

물은 보통

2~3일에 한 번씩

갈아 주세요.

 

그러면 깻잎을

2주 이상도 끄떡없이

신선하게 보관하며 드실 수 있어 좋아용!

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항