티스토리 뷰

반응형

알아두면 살림에 도움이 되는 '쌀뜨물' 활용 꿀팁 10가지!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

쌀을 씻으면 나오는

쌀뜨물!

 

하루도 빠짐없이

매일 같이 나오는 물인데요.

 

여러분은,

바로 요 쌀뜨물을

아깝게 그냥 버리시나요?

 

 

 

 

쌀뜨물은

요리에서 청소까지

의외로 많은 곳에서 쓰임이 다양해요.

 

그래서 오늘은

매일 나오지만

아깝게 그냥 버려지는

쌀뜨물을 유용하게 활용해 보려고 해요.

 

 

 

1. 김치통 냄새 제거

김치를 다 먹고 남은

김치통 또는

음식을 담아뒀던 밀폐용기에서,

 

김치 냄새나

각종 음식 냄새가 배어

좀처럼 사라지지 않는데요.

 

 

 

이런 경우,

용기를 먼저 씻은 후~

 

그 안에

쌀뜨물을 채워 넣어 보세요.

 

 

 

이 상태로

쌀뜨물을 용기에 담아서

하루 이틀 정도 두면,

 

각종 음식 냄새가

모두 싹~ 사라진답니다.

 

 

 

2. 화초, 채소 영양제

친정 부모님께서

주신 대파를

베란다에 두고 먹고 있는데요.

 

 

 

 

일주일에 한 번씩

대파에 물을 줘야

시들지 않게 먹을 수 있어요.

이때!

저는 물 대신

쌀뜨물을 항상 주고 있답니다.

 

 

 

쌀뜨물은

화분에 있는 화초에도

주는데요.

 

이처럼 쌀뜨물을

화초나 채소에 부어 주면

물과 거름의 이중 효과를 누릴 수 있어

웬만한 영양제 못지않아요.

 

 

 

3. 떡국 떡 보관

떡국 떡은

자칫 잘못 보관하면

쉽게 부서지거나 갈라져요.

 

 

 

떡국 떡 보관할 때도

쌀뜨물이

정말 유용하게 쓰여요.

 

 

 

쌀뜨물 속에

떡국 떡을 퐁당 담가 보관하면,

 

쌀뜨물이

천연 식품 보존제 역할을 해

쉽게 상하지 않으면서

신선하고 오래 보관될 수 있도록 도와줘요.

 

 

 

 

4. 뚝배기 세척

뚝배기는

흙으로 만든 옹기라

미세하고

무수한 구멍이 많은 그릇이에요.

 

그래서

세제나 음식물들이

구멍 사이에 스며 들기 때문에,

 

절대!

주방 세제로 닦으면 안 돼요.

 

 

 

뚝배기 세척엔

쌀뜨물을 사용하세요.

 

 

 

뚝배기에

쌀뜨물을 붓고 끓여 주세요.

 

쌀뜨물에 들어있는

녹말 성분은

천연 고분자화합물로

그물과 같은 구조를 가지고 있어서

여러 가지 오염물들을

잘 흡착하고,

 

또한

뚝배기의

내구성을 높여주어

쉽게 깨지는 것을 방지해 주어요.

 

 

 

5. 생선 비린내 제거

생선은 비린내가

심한 식재료 중 하나인데요.

 

 

 

 

생선 요리 전,

이처럼 쌀뜨물에

생선을 약 30분간 담가 주세요.

그러면,

생선의 짠맛도 중화되고

생선에 남아있던 핏물도 제거되어,

 

비린내도 훨씬 덜 하고

생선 살이 연해져

맛이 한결 담백하고 맛있어져요.

 

 

 

6. 국물 요리 육수로 활용

찌개나 국과 같이

국물이 필요한 요리의 경우,

 

멸치, 다시마 외에도

맹물 대신

쌀뜨물을 육수로 사용해 보세요.

 

 

 

쌀뜨물에는

비타민 B1, B2

지질, 전분질 등이 녹아 있어,

 

마지막 쌀뜨물을

국물 요리 육수로 활용하면

구수한 맛은 물론

영양가도 매우 높일 수 있답니다.

 

 

 

7. 텀블러 속 퀴퀴한 냄새 제거

늘 사용하고 있는

생활 필수품 텀블러는,

 

사용 시 종종

텀블러 속 퀴퀴한 냄새로 인해

불쾌감을 주곤 하는데요.

 

 

 

 

텀블러 속

퀴퀴한 냄새 제거에,

바로 요

쌀뜨물을 사용하면

매우 탁월한 효과가 있어요.

 

 

 

쌀뜨물을 텀블러에 담고,

흔들어 준 다음

깨끗하게 헹궈 주면 끝!

 

쌀뜨물 속 전분이

텀블러 내부

이물질과 냄새를 흡착해서

냄새를 깔끔하게 없애준답니다.

 

 

 

8. 유리창 청소

쌀뜨물은

먼지나 유분으로

뿌옇게 얼룩진

유리창 청소할 때도

정말 유용하게 쓰여요.

 

쌀뜨물을

분무기에 넣은 후,

유리창에 분사시켜 주세요.

 

 

 

그런 다음,

마른 걸레로 닦아 내면,

 

 

 

 

반짝반짝 광택이 나며

깨끗하게 유리창이 닦여요.

쌀뜨물에

함유된 유분은

광택을 내는 왁스 효과와

때를 부착시켜

떨어뜨리는 효과가 있기 때문이에요.

 

 

 

9. 토란 껍질 벗길 때

토란의 경우,

껍질 벗기는 일이

무척 번거로운 식재료에요.

 

 

 

하지만,

쌀뜨물만 있으면

 

토란 껍질도

아주 쉽게 벗길 수 있어요.

 

 

 

쌀뜨물에 넣고

토란을 살짝

삶아 주기만 하면 되거든요.

 

 

 

 

쌀뜨물에 삶은

토란은 찬물에 살짝 담갔다가

손으로 벗겨주면,

토란 껍질이

훌러덩 아주 잘 벗겨져요.

 

 

 

10. 기름진 프라이팬 세척

쌀뜨물은

기름진 프라이팬 세척에도

활용할 수 있어요.

 

 

 

쌀뜨물에

밀가루, 식초를

함께 넣고 고루 섞어,

 

친환경

주방 세제를 만들어 주세요.

 

 

 

요렇게 만든

쌀뜨물 친환경 세제는,

 

기름진 프라이팬의

기름 입자를 잘 흡착해

설거지할 때 효과 만점이랍니다.

 

 

 

 

그동안

무심코 버렸던 쌀뜨물!

 

의외로

집안 곳곳 살림에

정말 많은 보탬이 되고 있죠?

 

이제부터는,

쌀뜨물 그냥 버리지 마시고

생활 속에서 두루두루

유용하게 활용해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항