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만물상에서 알려 준 얼린 고기 빨리 해동하는 방법


안녕하세요~ 단비에요^^


여러분은 얼린 고기를 해동할 때

어떤 방법을 사용하시나요?

꽝꽝 언 고기를 상온에서

오래 두고 해동하게 되면

박테리아가 번식하게 되기 때문에

가급적 빠른 시간에 해동하는 게

제일 좋다고 해요.



그래서 오늘은...

만물상에서 알려 준 

얼린 고기 빨리 해동하는 방법을

소개해드리도록 할게요~^^

먹다 남은 고기를 나중에 먹으려고

냉동실에 꽝꽝 얼려 놓았었어요.

이렇게 단단하게 얼은 고기는

잘 녹지 않아

빠르게 식사 준비를 해야 하는 경우

여간 불편한 게 아니에요. ㅠㅠ




급한 마음에 전자레인지로

해동하는 분들도 많을 텐데요~

전자레인지 해동은

해동 시간은 적게 들지만

전문가들도

추천하지 않는 방법이래요.

전자레인지로

고기를 해동하게 되면

고기가 익거나

육즙이 빠지기 때문이지요.




자, 그럼...

돌처럼 딱딱하게 얼은 냉동고기를

과연 어떻게 해동할까요?

제일 먼저,

40℃의 물을 그릇에 준비해 주세요.

온도계가 있으면 40℃의 물 온도를

쉽게 맞출 수 있지만,

온도계가 없는 경우엔

찬물 5컵 + 뜨거운 물 2컵을 

섞어 만들어 주세요.

그러면 누구라도 쉽게

40℃의 물 온도를 만들 수 있어요~




40℃의 물에

설탕 2숟갈을 넣어주세요.



그리고 설탕이 잘 녹게

숟가락으로 휘~휘~ 저어 주세요.




여기서 잠깐!!

왜 설탕을 넣는 걸까요?

이유는 바로...

물속에 녹아든 설탕 분자가

얼린 고기의 조직 사이로 스며들어

고기 조직의 결합을 끊어 버리고

고기를 빨리 그리고 부드럽게

만들어 주기 때문이래요.


또한,

약간의 설탕은

음식의 풍미를 높이는

역할까지 한다고 해요.




설탕물에 얼린 고기를 넣어 주세요.




그리고,

약 7분~10분 기다려 주세요.




과연...

고기가 잘 녹았을까요?

우와~~

쉽게 분리되는 고기!!




정육점에서 이제 막

사온 고기처럼 싱싱해요~^^




언제 얼었냐는 듯

해동된 돼지고기의 모습을 보니

정말 놀랍네요.



지금껏

상온(?) 전자레인지(?)에서

꽝꽝 얼은 고기를 해동하셨다면

이제부터는

만물상에서 알려 준

이 방법을 꼭 기억해 주세요~


40℃ 설탕물에다

냉동고기를

7~10분간 담가주면 해동 완료!!

아셨죠? ^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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