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몇 주는 끄떡없는 아주 간단한 깐 마늘 보관법


안녕하세요~ 단비에요^^


한식에서

절대로 빠질 수 없는

식재료 중 하나!


바로 마늘인데요.


고기와 함께 먹을 때나

스파게티 요리 시

싱싱한 생마늘이 필요할 때가 있어요.


하지만

생마늘은

쉽게 무르고 썩어 버려

보관법이 늘~ 최대 고민거리에요.





그래서 오늘은

몇 주는 끄떡없이

깐 마늘을 싱싱한 상태로

오래 두고 먹을 수 있는 보관법에 대해

알려 드리려고 해요.

우선,

밀폐용기와

키친타월을 준비해 주세요.




그리고

깐 마늘 보관에 필요

특급 비법 재료!

설탕!




밀폐용기에

설탕을 넣어 주세요.


# 설탕의 역할

습기를 흡수하게 되어

마늘의 싱싱함을

오래 유지할 수 있게 도와줘요.




설탕은

약 1cm 두께로

깔아 주시면 적당한 양이에요.




설탕 위로는

키친타월을 깔아 주세요.




# 키친타월 역할

설탕과 함께

제습 역할을 하여

마늘 내에서 생기는

습기를 잡아주는 역할을 담당해요.





자, 이제

다음으로 할 일은~

껍질 벗긴 깐 마늘을

밀폐용기에 넣어 주시면 돼요.




차곡차곡

밀폐용기에 깐 마늘을 넣었어요.


# 주의점 #

마늘 껍질을 벗긴

깐 마늘은

물에 씻지 않은 상태

그대로 밀폐용기에 넣어 주셔야 해요.


간혹

물에 씻었다 할지라도

반드시 물기를

모두 싹~ 제거하시고

밀폐용기에 담아야

마늘이 썩는 것을 방지할 수 있어요.




깐 마늘을

모두 담은 후에는

맨 위에

키친타월을 한 번 더

덮어 주세요.




깐 마늘 보관의

핵심은 습기 제거!


모든 채소가 그렇듯이

보관 시 습기가 생기면

썩는 것은 시간문제이기 때문에

습기 제거에

무엇보다 신경을 많이 써야 해요.




마지막으로

뚜껑 덮어 주면...


깐 마늘 보관 완료!




요렇게 보관된

깐 마늘은 냉장 보관해 주시면 돼요.


며칠이 지나

키친타월이 습기를 흡수해

촉촉하게 젖으면

새것으로 갈아 주세요.





그럼

쉽게 썩거나 상해버리는

깐 마늘을

몇 주도 끄떡없이

싱싱하게 보관해 드실 수 있답니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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