몇 주는 끄떡없는 아주 간단한 깐 마늘 보관법
안녕하세요~ 단비에요^^
한식에서
절대로 빠질 수 없는
식재료 중 하나!
바로 마늘인데요.
고기와 함께 먹을 때나
스파게티 요리 시
싱싱한 생마늘이 필요할 때가 있어요.
하지만
생마늘은
쉽게 무르고 썩어 버려
보관법이 늘~ 최대 고민거리에요.
그래서 오늘은
몇 주는 끄떡없이
깐 마늘을 싱싱한 상태로
오래 두고 먹을 수 있는 보관법에 대해
알려 드리려고 해요.
우선,
밀폐용기와
키친타월을 준비해 주세요.
그리고
깐 마늘 보관에 필요한
특급 비법 재료!
설탕!
밀폐용기에
설탕을 넣어 주세요.
# 설탕의 역할
습기를 흡수하게 되어
마늘의 싱싱함을
오래 유지할 수 있게 도와줘요.
설탕은
약 1cm 두께로
깔아 주시면 적당한 양이에요.
설탕 위로는
키친타월을 깔아 주세요.
# 키친타월 역할
설탕과 함께
제습 역할을 하여
마늘 내에서 생기는
습기를 잡아주는 역할을 담당해요.
자, 이제
다음으로 할 일은~
껍질 벗긴 깐 마늘을
밀폐용기에 넣어 주시면 돼요.
차곡차곡
밀폐용기에 깐 마늘을 넣었어요.
# 주의점 #
마늘 껍질을 벗긴
깐 마늘은
물에 씻지 않은 상태
그대로 밀폐용기에 넣어 주셔야 해요.
간혹
물에 씻었다 할지라도
반드시 물기를
모두 싹~ 제거하시고
밀폐용기에 담아야
마늘이 썩는 것을 방지할 수 있어요.
깐 마늘을
모두 담은 후에는
맨 위에
키친타월을 한 번 더
덮어 주세요.
깐 마늘 보관의
핵심은 습기 제거!
모든 채소가 그렇듯이
보관 시 습기가 생기면
썩는 것은 시간문제이기 때문에
습기 제거에
무엇보다 신경을 많이 써야 해요.
마지막으로
뚜껑 덮어 주면...
깐 마늘 보관 완료!
요렇게 보관된
깐 마늘은 냉장 보관해 주시면 돼요.
며칠이 지나
키친타월이 습기를 흡수해
촉촉하게 젖으면
새것으로 갈아 주세요.
그럼
쉽게 썩거나 상해버리는
깐 마늘을
몇 주도 끄떡없이
싱싱하게 보관해 드실 수 있답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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