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음식 데울 때만 사용한다고? '전자레인지' 특급 활용법 11가지!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

각 가정마다

없어서는 안 될

생활 필수 가전제품 중 하나!

바로 전자레인지인데요.

 

대부분의 분들이

주로 즉석음식이나

식은 음식을

따뜻하게 데울 때

전자레인지를 이용하실 거예요.

 

 

 

 

하지만,

전자레인지가

음식 데우는 용도 외에도

생활 속에서

매우 다양하고 유용하게 활용된답니다.

 

그래서 오늘은

'전자레인지'

특급 활용법 11가지에 대해

소개해 드리도록 할게요.

 

 

 

1. 군고구마 만들기

 

간식으로

즐겨 먹는 군고구마를,

 

전자레인지로

쉽게 만들어 먹을 수 있는데요.

 

 

 

생고구마를

물기 촉촉한 신문지로 감싸고,

 

약 10분간

전자레인지에

돌려 주기만 하면 돼요.

 

 

 

직화 냄비나

에어프라이어 못지않게,

 

전자레인지에서도

고구마가 노릇노릇 맛있게 구워져요.

 

 

 

2. 양배추 삶기

 

씻은 양배추를

물 1/2컵과 함께

내열 용기에 담은 후,

 

랩을 씌우고

'뽕!' '뽕!'

젓가락으로

구멍을 몇 개 뚫어 주세요.

 

 

 

준비된 양배추를

전자레인지에 넣고,

 

약 8분간 돌려주세요.

 

 

 

 

그럼,

적당히 아삭하게

양배추가 알맞게 쪄진답니다.

 

양배추 외에도

콩나물, 시금치 데칠 때도

전자레인지를

활용하면 아주 편리하고 좋아요.

 

 

 

3. 토마토 껍질 벗기기

 

토마토소스나

토마토퓌레를 만들 때,

토마토 껍질을

벗기고 사용해야 하는데요.

 

이때!

토마토에 십자(+)

칼집을 내고,

 

 

 

전자레인지에서

약 2분간 돌려준 다음,

 

바로

찬물에 한 번 헹궈 주세요.

 

 

 

그리고

껍질을 벗겨 보면,

 

훌러덩 훌러덩

토마토 껍질이 정말 잘 벗겨져요.

 

 

 

4. 냉동 떡 찌기

 

꽝꽝 얼은 냉동 떡은

보통 찜기에 쪄서 드실 텐데요.

 

 

 

 

물에 젖은

면포에 냉동 떡을 감싼 후,

 

전자레인지에

약 3분간 돌려주면,

 

 

 

냉동 떡이

찜기에 갓 쪄 낸 것처럼

촉촉하고 말랑하게 쪄져요. 

 

 

 

5. 눅눅한 김 바삭하게

 

습기에 취약한 김은

금방 눅눅해지기 십상이에요.

 

 

 

이럴 때는

전자레인지에

10~15초 정도 돌려주세요.

 

 

 

언제 그랬냐는 듯

눅눅하던 김이

다시 바삭하게 소생돼요.

 

 

 

 

6. 딸기잼 만들기

 

깊이감 있는 내열 용기에

딸기와 설탕을

2:1 비율로 섞고,

 

포크로

잘게 으깨 주세요.

 

 

 

뚜껑 덮지 않은 채

전자레인지에

약 6분 정도 가열 후,

 

차갑게 식혀 주세요.

 

 

 

그럼,

달콤한 딸기잼이

전자레인지 덕분에

초간단으로 만들어져요.

 

사 먹는 잼보다

훨씬 맛있고

무엇보다

방부제가 들어있지 않아 좋아요.

 

 

 

7. 누룽지 만들기

 

찬밥이 많이 남아

누룽지를

만들어야 할 때도,

 

전자레인지를 활용해 보세요!

 

 

 

전자레인지 회전판에

종이 호일 깔고,

 

 

 

 

그 위에

밥을 얇게 편 후,

앞, 뒤로 5분씩

돌려 주기만 하면 돼요.

전자레인지를 활용하면

단, 10분 만에

누룽지를 뚝딱 만들 수 있어요.

 

 

 

8. 냉동 만두 찌기

 

냉동 만두를

물에 약 5분간 담가 주세요.

 

 

 

물은 모두 따라 버리고,

 

 씌우지 않고

전자레인지에 넣어

약 2~3분 정도 돌려주세요.

 

 

 

번거롭게

찜기에 찌지 않아도,

 

편리하게

전자레인지로

겉과 속이 모두 촉촉하게

만두를 찔 수 있어요.

 

 

 

9. 마늘 껍질 쉽게 까기

 

통마늘

뿌리 부분을 자르고

알알이 쪼갠 후,

 

 

 

 

전자레인지에 넣고

약 40초간 돌려주세요.

그런 다음,

뾰족한 윗부분을 쥐고

눌러주면...

 

 

 

마늘이 껍질에서

'쏙!' 하고 쉽게 분리된답니다.

 

 

 

많은 양의 마늘

껍질을 벗겨야 할 때,

 

이처럼

전자레인지를 활용하면

마늘 껍질을 빠른 시간 안에

쉽게 벗길 수 있어 매우 편리해요.

 

 

 

10. 행주, 수세미 초간단 소독

 

주방의 위생을 책임지는

행주와 수세미!

 

행주나 수세미를

소독할 때

끓는 물에 삶으려면

시간도 많이 걸리고 꽤 귀찮은데요.

 

 

 

물에 젖은 행주를

세제 두 방울

정도 떨어뜨려 비빈 후,

 

 

 

 

전자레인지에

약 3분간 돌려 가열해 주세요.

그런 다음,

깨끗하게 물에 헹구고

햇빛에 건조해 주면 소독 끝!

 

수세미도

같은 방법으로 소독해 주면

참 간단해요.

 

 

 

11. 절미 만들기

 

찹쌀가루 3컵, 설탕 3큰술

소금 1/2큰술 넣고,

 

뜨거운 물을

조금씩 부어가며

익반죽을 만들어 주세요.

 

 

 

그리고, 랩 씌워

약 6분간 돌려주세요.

 

 

 

찰지게 완성된

찹쌀 반죽은,

 

콩가루 묻혀

먹기 좋은 크기로 썰어 주면...

 

 

 

고소하고 쫄깃한 인절미 완성!

 

떡집에서 사 먹어야만

맛볼 수 있었던 인절미를,

 

전자레인지로

집에서도 얼마든지

맛있게 만들어 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

여러모로

활용도가 높아

살림에 많은 도움이 되는

전자레인지!

 

여러분도 이제부터,

단순히 음식

데우는 용도로만 사용하지 마시고

 

일상생활 속에서

다양하고 유용하게

활용해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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