산패 방지하고 보관 기간 늘리려면 들기름에 'OOO' 섞어요!
안녕하세요~ 단비예요^^
친정 부모님께서
방앗간에서 갓 짜 오신
고소한 들기름을
3병이나 주셨어요.
황금 식품이라고도
불리는 들기름에는,
불포화지방산이 90% 이상
61.2%가 오메가 3지방산이
매우 풍부하게 들어있는데요.
이렇게
몸에 좋은 들기름!
좀 더 오래
두고 먹으려면
보관법에 신경을 써야 하죠.
왜냐하면
들기름은
유통기한이 짧고,
공기, 빛 열에 약해서
변질되기 쉬운
성질을 갖고 있기 때문이에요.
특히나,
일단 개봉하고
공기에 노출되기 시작하면,
빠르게 산패가
진행되어
가능한 한 달 이내에
섭취하는 것이 가장 좋아요.
하지만,
유통기한이 짧은 들기름에
'이것'을 섞으면
보존 기간을 2배로 늘릴 수 있는데요.
바로 '참기름'이에요.
참기름에는
항산화성분인
리그난 성분이 들어 있는데,
기름이
상하는 걸 막고
면역력을 강화시켜주는
효과가 있어요.
우선,
참기름을 섞기 위해서는,
한 병 가득
들어있는 새 들기름을
먼저 먹고 있던
들기름 병에 덜어서~
이처럼,
빈 공간을 만들어 주어야 해요.
한 병 기준
대략 20% 정도 덜어 내
주시면 적당해요.
들기름과 참기름을
아무렇게나 막 섞으면 안 되고,
대략
8 : 2 비율로
섞어 주시는 게 가장 좋아요.
들기름에
참기름을 섞어주면,
고소한 향과 맛 유지는 물론
영양도 더욱 풍부해지고
보관 기간도 2배 정도 늘릴 수 있다고 해요.
이렇게 해서
들기름과 참기름이 섞여,
완전한 한 병의
기름이 다시 만들어졌어요.
나머지 들기름 병에도
같은 방법으로
참기름을 모두 섞어 주었고요.
들기름 병의
완벽한 빛 차단을 위해,
알루미늄 호일로
한 번 더 감싸 주고,
기름 흐름 방지를 위해
휴지와 고무밴드로 묶어 주었어요.
이렇게 해 두면
들기름을 먹는 내내
빛이 투과될 염려도 없고,
좀 더 위생적으로
사용할 수 있어 정말 좋아요.
실온에 보관해야 하는
참기름과 달리
들기름은 반드시 냉장 보관해 주세요.
산패 없이
보관 기간 늘려주는 들기름 보관법!
들기름 : 참기름
8 : 2 비율로 섞어 주기!
여러분도,
들기름 보관할 때
꼭! 참기름을 섞어 오래 보관하며
맛있게 드시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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