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고등어 요리 전 '이것'을 꼭 제거해야 하는 이유!
안녕하세요~ 단비에요^^
고등어는
우리네 식탁에
가장 많이 오르는
생선 중 하나인데요.
저희 집
같은 경우에도
자반을 사다가
구이를 즐겨 먹는 편이에요.
하지만,
고등어는
다른 생선과 달리
유독 비린내가 심한 생선이기도 한데요.
그래서
요리하기 전,
반드시
'이것'을 제거해야
비린내를 없앨 수 있다고 해요.
우선,
고등어 중앙에
칼집을 내 주세요.
그리고,
소량의 소금을
손에 덜어 주세요.
소금을 이용하면~
'이것'을
아주 쉽게 제거할 수 있거든요.
미끄럽지 않게
소금 묻힌 손으로,
고등어 한 쪽 모서리를
양손으로 잡고
쭉~ 잡아당겨 보세요!
그럼,
이렇게 얇은 막이
벗겨지는 것을 볼 수 있어요.
바로 '이것'이
고등어 막!!
고등어 비린내의
주범이라고 할 수 있어요.
고등어를 먹고 나면
올라오는 생목 현상 또한,
바로 요
고등어 막을 제거하면
올라오지 않을 뿐만 아니라,
소화도 잘 되는
효과도 있다고 합니다.
고등어 요리 전
'고등어 막'을
왜 제거해야 하는지 이제 아시겠죠?
이 비법은
TV에서 요리 연구가가 알려 준
방법인데요.
고등어 비린내 제거에
정말 탁월한 효과가 있더라고요.
그래서 저도 항상
고등어 요리 전 잊지 않고 하는
과정 중 하나랍니다.
여러분도,
잊지 마시고
'고등어 막'을 꼭 제거해 주세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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