'달걀' 이렇게 보관해 먹으면 더 맛있고 신선하다고?!
안녕하세요~ 단비에요^^
남녀노소
누구에게나 인기 만점인 식재료
'달걀'
달걀은 보통
한 판(30알) 씩 사 오는데요.
달걀도
신선식품이다 보니
오래 두고 먹으면
아무래도 신선도가 떨어지기 마련이에요.
그래서 저는
좀 더 오랫동안
달걀을 신선하게 먹기 위해,
평상시
이렇게 해 두고 있는데요.
그건 바로!
달걀을 냉동실에 얼려두기!!
달걀을 얼리면
보관 기간이
한 달 정도 더 늘어나고
식감 또한
훨씬 쫄깃해진다고 합니다.
빠른 시일 안에
소비하지 못할 것 같은 달걀은,
냉동실에
과감히 넣어 꽁꽁 얼려 보세요!
이때
껍데기 표면에
세균이 묻어 있기 때문에
얼리기 전
세척은 필수에요.
얼린 달걀로
막상 요리를 해 먹으려면,
달걀의 껍데기를
벗겨 주어야 하는데요.
얼린 달걀의 경우
껍데기가 잘 벗겨지지 않아요.
이럴 때는
찬물에 살짝 담가 놓으면
간단하게 해결돼요.
찬물에 담가 놓으면,
달걀이 살짝 녹아
껍데기가 아주 잘 벗겨지거든요.
이렇게 얼린 달걀이
과연, 맛이나 영양면에서 어떨지
궁금하실 텐데요.
달걀을
이처럼 얼려서 보관해도,
일반 달걀과
영양학적으로
크게 차이가 없다고 합니다.
★★★
달걀이 얼 때
낮은 온도에서
단백질이 결합하면서
수분이 빠져나가 일반 달걀에 비해
더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.
얼린 달걀은
칼로도 쉽게 자를 수 있어요.
3~4등분 한 달걀로,
저는 종종
미니 계란 프라이를
부쳐 먹어요.
노른자와 흰자가
함께 잘 어우러져 있어,
크기만 작을 뿐
일반 계란 프라이와 다를 바 없어요.
한 입에 '쏙'
먹기 좋은 미니 사이즈라,
아이들이 있는
집에선
인기 만점 메뉴랍니다.
달걀을
그대로 얼리기도 하지만,
처음부터
껍데기를 애초에 분리하고
얼려도 편리한데요.
달걀을
곱게 풀어서,
얼음을 얼리는
아이스 트레이에
계란을 모두 부어 주세요.
요 상태 그대로
냉동실에 얼려 주시면 돼요.
그러면,
계란이 이렇게 얼려지죠.
이렇게 얼려 둔
계란은~
필요할 때마다
얼음을 빼듯이
하나씩 빼서 사용하시면 되는데요.
특히,
라면 끓여 먹을 때~
얼려 둔 계란을
1~2조각 빼서 넣어주면
완전 굿!!
달걀을 얼려 둔다?!
조금은
생소하시겠지만,
달걀을
오랫동안 신선하게
먹을 수 있어
정말 편리하고 좋은 방법이에요.
여러분도,
달걀을 얼려 보세요!
달걀이 상할까 봐
1도 걱정할 필요 없이
오랫동안 보관하며 드실 수 있답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
꽁꽁 얼린 '냉동식품' 이렇게 해동하니 처음 그 맛 그대로네?! (5) | 2023.04.27 |
---|---|
묵은 쌀 '이것' 넣고 지었더니 햅쌀처럼 윤기 좔좔~ (0) | 2023.04.26 |
다 쓴 칫솔 버리기 전, 불로 달궜을 뿐인데... (1) | 2023.04.24 |
텀블러에 '이것' 넣고 흔들면 진짜 이렇게 된다고?! (0) | 2023.04.21 |
무심코 버린 '휴지심' 살림 고수에게 주면 벌어지는 일! (0) | 2023.04.20 |