고등어 '이것' 깔고 구웠더니?! 온 집안 풍기던 비린내가 싹~
안녕하세요~ 단비에요^^
고등어자반 구이는
담백하고 맛있어
저희 집 식탁에 자주 오르는
단골 메뉴 중 하나인데요.
하지만,
고등어구이 시
어김없이 찾아오는 불청객인
생선 비린내는
항상 반갑지 않은 존재예요.
바로 요
집안 가득 풍기는
생선 비린내 때문에
생선 요리를 꺼리시는 분들도
꽤 많으시더라고요.
그러나
'이것'만 있으면
비린내 걱정 없이 고등어를
구울 수 있는데요.
특급 비법 재료는?
'양파'
어느 가정이든
떨어뜨리지 않고
항상 구비되어 있는 식재료인,
양파가
고등어 구울 때
비린내 제거에
탁월한 효과가 있다고 해요.
껍질 벗겨
깨끗하게 씻은 양파는,
얇게 채 썰어
준비해 주시면 돼요.
양파 내에는
우리 눈에
잘 보이지 않지만
미세한 구멍이 굉장히 많다고 해요.
바로 요
미세한 구멍으로~
고등어 비린내의
주원인인
트리메틸아민을 흡착시킴으로써,
고등어 비린 냄새를
잡을 수 있게 된다고 해요.
얇게 채 썬
양파를
팬에 가득 차게
넓게 펼쳐 촘촘하게 깔아 주세요.
고등어 구울 때
다른 재료 필요 없이,
이렇게
양파 하나만 있으면 된답니다.
양파 위로는
고등어를 올려 주세요.
이 상태로
중약불에서,
한 쪽 면이 완전히
구워질 때까지 기다렸다가~
반대편으로 뒤집어
마저 구워 주시면 돼요.
그랬더니
고등어 굽는 내내
신기하게도
비린내가 나지 않고
양파 특유의 향이 나는 거 있죠?
그 향은
바로 양파 내
알싸한 향을 내는
이황화프로필이라는 물질이라고 하는데요.
이 물질이 나오면서
그 물질 특유의 냄새로
생선 비린내를 덮을 수 있게 되는
것이라고 합니다.
양파 위에서 구운
고등어는
그냥 팬에 구웠을 때보다,
비린내도 훨씬 덜하고
촉촉 담백하니 정말 맛있어요.
여러분도,
이제부터 고등어 구울 때
팬에 양파를
얇게 깔고 구워보세요!
비린내 없이
고등어가 담백하게 구워져
정말 맛있답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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