생활 정보 / / 2025. 1. 31. 06:00

단, 10분이면 충분! 초간단 가마솥 누룽지 만드는 방법

반응형
728x170

단, 10분이면 충분! 초간단 가마솥 누룽지 만드는 방법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

밥을 해 먹다 보면

이렇게 찬밥이 남는 경우가

다반사에요.

 

그래서 저 같은 경우

남은 찬밥은 바로바로

누룽지를 만들어 놓는 편인데요.

 

대부분

누룽지를 만들려면

프라이팬에 밥을 얇게 깔은 후

약한 불에서

꽤 오랜 시간 동안 구워내실 거예요.

 

 

 

 

하지만 오늘은

단, 10분이면 충분한

초간단 누룽지 만드는 방법을

알려드리려고 해요.

우선, 한 공기 분량의

찬밥을 준비해 주세요.

 

여기에 물을

약 3~5큰술 넣어 주시고요.

 

 

찬밥에

물을 조금 넣고

숟가락으로 뒤적여주면,

 

누룽지 만들기 좋은

촉촉한 상태가 되거든요.

 

 

10분 완성!

초간단 누룽지를 만들려면

바로 요

전자레인지를 사용하면 편리해요.

 

 

전자레인지

회전 유리판을 꺼내 주세요.

 

 

 

 

번거롭게

접시를 사용할 필요 없이,

전자레인지

회전 유리판을 이용해

누룽지를 만들면

정말 편리하고 좋더라고요.

회전 유리판위에는

종이 호일을 깔아 주세요.

 

 

그 위에

촉촉하게 만든 밥을 올려

동그란 모양으로

밥을 얇게 잘 눌러 펴 주세요.

 

 

사각형 모양의

종이 호일은,

 

유리 회전판 모양대로

가위로 잘라

모서리를 정리해 주세요.

 

 

자, 이렇게 준비된 찬 밥은

전자레인지에 넣고

돌려 주기만 하면 돼요.

 

 

 

 

전자레인지 뚜껑 닫고

약 5분 동안 돌려주세요.

5분 후에,

전자레인지를 열어 보면

내부에 수분이

가득 차 있는 것을 볼 수 있어요.

 

 

이 상태 그대로

뜨거운 열기를 한 김 식혀 주세요.

 

 

한 김 식힌

누룽지를 살짝 들어 올려 보면,

 

윗면은

수분이 어느 정도 날아가

꾸덕꾸덕해져요.

 

 

하지만 아랫면은

여전히 물기가 있어 끈적한 상태라

반대편으로 뒤집어

수분을 한차례 더 날려 주어야 해요.

 

 

 

 

전자레인지에

다시 넣고 5분간 돌려주세요.

찬밥의 양과

전자레인지 사양에 따라

시간은 적절하게 가감해 주세요.

 

 

앞, 뒤 총 10분간

전자레인지에서 돌려주었더니,

 

찬 밥이 이렇게

노릇노릇 누룽지로 완성됐어요.

 

 

구수한 냄새 솔솔 풍기며 완성된

바삭한 누룽지!

 

 

얄팍하게 잘 만들어진 누룽지는

시중에서 판매하는

누룽지와는 비교불가에요.

 

 

 

 

손으로 살짝 눌러 주었는데

얼마나 바삭하게 잘 만들어졌는지

깔끔하게 부서져요.

오독오독 씹는 맛이

고소하고 맛있는 누룽지는,

 

저희 가족이

즐겨 먹는

간식 중 하나이기도 하답니다.

 

 

만든 누룽지는

잘게 부수어

지퍼백에 담아 보관해 주세요.

 

그러면

밥맛없거나

바쁜 아침 간편식으로

끓여 먹으면 정말 좋아요.

 

 

누룽지 만들 때

아직도 뜨거운 불에서

오랜 시간 동안 구우시나요?

 

 

 

 

전자레인지에 넣고

딱! 10분만 돌려 주세요.

 

그러면

구수한 가마솥 누룽지가

뚝딱 초간단하게 완성된답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
그리드형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유