단, 10분이면 충분! 초간단 가마솥 누룽지 만드는 방법
안녕하세요~ 단비에요^^
밥을 해 먹다 보면
이렇게 찬밥이 남는 경우가
다반사에요.
그래서 저 같은 경우
남은 찬밥은 바로바로
누룽지를 만들어 놓는 편인데요.
대부분
누룽지를 만들려면
프라이팬에 밥을 얇게 깔은 후
약한 불에서
꽤 오랜 시간 동안 구워내실 거예요.
하지만 오늘은
단, 10분이면 충분한
초간단 누룽지 만드는 방법을
알려드리려고 해요.
우선, 한 공기 분량의
찬밥을 준비해 주세요.
여기에 물을
약 3~5큰술 넣어 주시고요.
찬밥에
물을 조금 넣고
숟가락으로 뒤적여주면,
누룽지 만들기 좋은
촉촉한 상태가 되거든요.
10분 완성!
초간단 누룽지를 만들려면
바로 요
전자레인지를 사용하면 편리해요.
전자레인지
회전 유리판을 꺼내 주세요.
번거롭게
접시를 사용할 필요 없이,
전자레인지
회전 유리판을 이용해
누룽지를 만들면
정말 편리하고 좋더라고요.
회전 유리판위에는
종이 호일을 깔아 주세요.
그 위에
촉촉하게 만든 밥을 올려
동그란 모양으로
밥을 얇게 잘 눌러 펴 주세요.
사각형 모양의
종이 호일은,
유리 회전판 모양대로
가위로 잘라
모서리를 정리해 주세요.
자, 이렇게 준비된 찬 밥은
전자레인지에 넣고
돌려 주기만 하면 돼요.
전자레인지 뚜껑 닫고
약 5분 동안 돌려주세요.
5분 후에,
전자레인지를 열어 보면
내부에 수분이
가득 차 있는 것을 볼 수 있어요.
이 상태 그대로
뜨거운 열기를 한 김 식혀 주세요.
한 김 식힌
누룽지를 살짝 들어 올려 보면,
윗면은
수분이 어느 정도 날아가
꾸덕꾸덕해져요.
하지만 아랫면은
여전히 물기가 있어 끈적한 상태라
반대편으로 뒤집어
수분을 한차례 더 날려 주어야 해요.
전자레인지에
다시 넣고 5분간 돌려주세요.
찬밥의 양과
전자레인지 사양에 따라
시간은 적절하게 가감해 주세요.
앞, 뒤 총 10분간
전자레인지에서 돌려주었더니,
찬 밥이 이렇게
노릇노릇 누룽지로 완성됐어요.
구수한 냄새 솔솔 풍기며 완성된
바삭한 누룽지!
얄팍하게 잘 만들어진 누룽지는
시중에서 판매하는
누룽지와는 비교불가에요.
손으로 살짝 눌러 주었는데
얼마나 바삭하게 잘 만들어졌는지
깔끔하게 부서져요.
오독오독 씹는 맛이
고소하고 맛있는 누룽지는,
저희 가족이
즐겨 먹는
간식 중 하나이기도 하답니다.
만든 누룽지는
잘게 부수어
지퍼백에 담아 보관해 주세요.
그러면
밥맛없거나
바쁜 아침 간편식으로
끓여 먹으면 정말 좋아요.
누룽지 만들 때
아직도 뜨거운 불에서
오랜 시간 동안 구우시나요?
전자레인지에 넣고
딱! 10분만 돌려 주세요.
그러면
구수한 가마솥 누룽지가
뚝딱 초간단하게 완성된답니다.
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