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딱딱한 마른 오징어를 부드러운 반건조 오징어로 만드는 방법
안녕하세요~ 단비에요^^
오징어 구워 맥주 한 캔 하면
캬~~정말 맛있겠죠?
ㅎㅎㅎ
하지만 이가 부러질 것처럼 딱딱한
마른 오징어는 반갑지 않아요.
턱도 무지 아프고요.ㅠㅠ
그래서 오늘은 마른 오징어를
부드러운 식감의 반건조 오징어로
만드는 방법을 알려 드릴게요~
제일 먼저 마른 오징어를 냄비에 넣고,
다음으로 오징어가 잠길 정도의
물을 냄비에 채워 주세요.
그리고 바로 이것!!
설탕 2 큰 술을 넣어 줄 거예요.
이렇게 설탕을 넣고
약 10분간 끓여 주세요.
그런데 왜 설탕을 넣어 주는 걸까요?
설탕물이 단백질 응고를 늦추는
역할을 해서 마른 오징어의
조직이 부드러워지고
반건조 오징어와 비슷한 질감을
가지게 해 준다고 해요.
약 10분 후...
오징어를 꺼내면 마른 오징어가
반건조 오징어가 되는데요~
설탕물에 끓이기만 했을 뿐인데
딱딱한 마른 오징어가
이렇게 부드러운 반건조 오징어가
되다니 정말 신기하네요.
오징어를 쭉~ 찢어 먹어보았어요.
음~ 야들야들하니 정말 맛있어요.
ㅎㅎㅎ
집에 너무 딱딱해 먹지 못하는
마른 오징어가 있다면
설탕 2 큰 술 넣은 물에
10분간 끓여만 주세요.
말랑말랑하고 부드러운 식감의
반건조 오징어로 만들어
맛있게 드실 수 있답니다~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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