생활 정보 / / 2017. 11. 30. 02:00

딱딱한 마른 오징어를 부드러운 반건조 오징어로 만드는 방법

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딱딱한 마른 오징어를 부드러운 반건조 오징어로 만드는 방법


안녕하세요~ 단비에요^^


오징어 구워 맥주 한 캔 하면

캬~~정말 맛있겠죠?

ㅎㅎㅎ




하지만 이가 부러질 것처럼 딱딱한

마른 오징어는 반갑지 않아요.

턱도 무지 아프고요.ㅠㅠ


그래서 오늘은 마른 오징어를

부드러운 식감의 반건조 오징어로 

만드는 방법을 알려 드릴게요~




제일 먼저 마른 오징어를 냄비에 넣고,




다음으로 오징어가 잠길 정도의 

물을 냄비에 채워 주세요.




그리고 바로 이것!!

설탕 2 큰 술을 넣어 줄 거예요.




이렇게 설탕을 넣고 

약 10분간 끓여 주세요.


그런데 왜 설탕을 넣어 주는 걸까요?


설탕물이 단백질 응고를 늦추는

역할을 해서 마른 오징어의

조직이 부드러워지고  

반건조 오징어와 비슷한 질감을 

가지게  해 준다고 해요.




약 10분 후...

오징어를 꺼내면 마른 오징어가 

반건조 오징어가 되는데요~




설탕물에 끓이기만 했을 뿐인데

딱딱한 마른 오징어가

이렇게 부드러운 반건조 오징어가 

되다니 정말 신기하네요.




오징어를 쭉~ 찢어 먹어보았어요.

음~ 야들야들하니 정말 맛있어요.

ㅎㅎㅎ


집에 너무 딱딱해 먹지 못하는

마른 오징어가 있다면

설탕 2 큰 술 넣은 물에

10분간 끓여만 주세요.


말랑말랑하고 부드러운 식감의 

반건조 오징어로 만들어 

맛있게 드실 수 있답니다~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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