양념 떡갈비 태우지 않고 맛있게 굽는 팁
안녕하세요~ 단비에요^^
저희 집은 아이 반찬이 마땅히 없을 때
언제라도 쉽게 해 먹일 수 있도록
양념 떡갈비를 마트에서 사다
이렇게 냉동실에 얼려 두어요.
그런데 은근 요 양념 떡갈비
굽는 일이 까다로워요. ㅠㅠ
아무리 불 조절을 잘 해도
떡갈비에서 나오는 양념 때문인지
매번 이렇게
새까맣게 타버리기 일쑤지요~
겉은 타고 속을 덜 익고...
프라이팬의 상태는 말할 것도 없고요.
하지만 이렇게 굽기 까다로운
양념 떡갈비도
바로 '이것'만 있으면 태우지 않고
맛있게 구울 수 있다고 해요.
바로 '이것'은??
얼음이에요~^^
떡갈비를 타지 않고 굽는데
과연 이 얼음을 어떻게 활용할까요?
제일 먼저 프라이팬을 달군 다음,
떡갈비를 놓고,
그 위에 얼음을 올려 주세요.
그리고,
불은 아주 약하게 조절해 주시고요.
떡갈비에 얼음을 올렸으면
팬 뚜껑은 덮어 주세요.
떡갈비는 고기를 잘게 다진 상태에요.
거기에 양념까지 더해져서
쉽게 타 버리지요.
하지만...
이렇게 떡갈비 위에 얼음을 올려두면
얼음이 녹으면서 계속해서 수분을
공급하고 이때 발생한 수증기가
떡갈비 속까지 스며들어 떡갈비가
골고루 익을 수 있게 도와준다고 해요.
그렇기 때문에 떡갈비가 타는 것을
방지할 수 있게 되는 것이지요.
즉,
얼음이 녹으면서 수증기가 발생하고
이때 떡갈비의 열과 수분이
골고루 가해져 떡갈비가
타지 않게 되는 원리인 것이지요.
얼음이 녹으면 팬 뚜껑을 열고
물기가 사라질 때까지 앞뒤로
뒤집으며 구워 주시면 돼요~
자, 그럼 떡갈비가 얼마나
잘 구워졌는지 확인해 볼까요?
정말 타지 않고 노릇노릇하게
잘 구워졌네요~^^
얼음 하나 올렸을 뿐인데...
타지 않고 맛있게 구워진 떡갈비!!
윤기도 좔좔~ 흐르는 것이 마치
참기름을 듬뿍 발라 놓은 것 같아요~^^
잘 구워진 떡갈비를
반으로 잘라 보았어요.
역시 속까지 수분을 머금고
촉촉하게 익었어요.
지금껏 양념 떡갈비를
그냥 구우셨다면
이제부터 얼음을 활용해 보세요.
여러분도 떡갈비를 태우지 않고
노릇하고 맛있게 잘 구울 수 있답니다~^^
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