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비린내 안 나게 갈치 손질하는 방법


안녕하세요~ 단비에요^^


저희 집은

고등어 다음으로

즐겨 먹는 생선이 갈치인데요.



노릇하게 구운

갈치 한 점을 흰쌀밥 위

살포시 얹어 먹으면 정말 맛있어요.

하지만

갈치도 비린내가 제법

심한 생선 중 하나인데요.


갈치 손질에

조금만 신경 쓰면

비린내 없이 맛있게

요리해 드실 수 있어요.




첫 번째로

지느러미를 제거해 주어야 해요.




비린내의 원인인

지느러미는

칼보다는 가위로 잘라

제거하는 게 편해요.




두 번째로

갈치 내장을 제거해 주어야 해요.




나무젓가락을

칼로 비스듬히 찍어

사진처럼 돌기를 만들어 주세요.




바로 요

나무젓가락의 돌기를 이용해

갈치의 내장을

손쉽게 제거할 수 있는데요.




안으로

쑤~욱 밀어 넣었다가,



바깥으로 잡아당기면,

내장이 나무젓가락 돌기에

걸려 한 번에 몽땅 딸려 나오게 되지요.




그 밖에도

갈치의 모양이

조금 망가지긴 하지만,




칼로

갈치 내장이 있는

부위를 쫙~ 가른 후,

손으로

내장과 내장막을

제거하는 방법도 있어요.




세 번째로

갈치의 은분(비늘)

제거해 주어야 하는데요.


굳이

요 은분까지

제거해야 하는지

의아해하실 수도 있지만,

은분은 소화를 방해하고

비린내의 원인이 되기 때문에

제거해 주는 것이 좋아요.




은분은

칼의 끝부분으로

살살 긁어내면 쉽게 벗겨져요.




은분으로 인해

간혹 배앓이를 할 가능성도

있다고 하니

제거하는 것이 아무래도 좋겠죠?




갈치의

지느러미, 내장, 은분을

깔끔하게 제거해 손질을 마쳤어요.




갈치로는

구이나 조림을 해 먹으면

정말 맛있어요.


특히,

비린내 안 나게

손질한 갈치로 요리하면

더욱 맛있겠죠?



단백질이 풍부하고

필수아미노산이 골고루 들어 있어

아이들의 성장에 좋은 갈치!


여러분도

비린내 없게 손질해

맛있게 요리해 드시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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