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꽝꽝 얼려 둔 냉동식품 처음처럼 맛있게 해동하는 꿀팁 5가지

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

식재료 또는

음식을 오래 두고 먹으려면

냉동실에 꽝꽝 얼려

보관해 두곤 하는데요.

 

이렇게 냉동실에

얼려 보관해둔 식재료 및 음식은

보존 기간은

길게 늘릴 수 있는 반면,

 

냉동하기 전과 같은

맛을 기대하기란 힘들더라고요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

꽝꽝 얼려 둔 냉동식품을

처음처럼 맛있게

해동하는 꿀팁에 대해 알려드리려고 해요.

 

 

 

1. 냉동 만두 해동

냉동 만두는

찜기에 쪄야 촉촉하고 맛있는데요.

 

전자레인지로

해동해도

겉면이 바르지 않으면서

찜기 못지않게

촉촉하게 해동하는 비법이 있어요.

 

 

 

전자레인지 사용 가능한

내열 용기에

냉동 만두를 넣고

만두가 잠길 만큼의 물을 부은 다음,

 

이 상태로

약 5분간 그대로 두세요.

 

 

 

5분 후에는

물을 모두 따라 버리고,

 

살짝 해동되어

촉촉하게 물기 머금은 상태의 만두를

전자레인지에 넣고

약 3분간 돌려 쪄 주시면 돼요.

 

 

 

만두피가

물을 잔뜩 머금은 상태로

찐 만두는,

 

시간이 한참 지나도

만두피가 딱딱하게 마르지 않으면서

촉촉함이 오래 가요.

 

 

 

만두 소 또한

정말 촉촉하게 잘 쪄졌어요.

 

냉동 만두를

찜기에 찐 것처럼

촉촉하게 드시고 싶을 때 참고해 보세요.

 

 

 

 

2. 냉동 가래떡 해동

친정 부모님께서

주신 가래떡은,

 

이렇게

냉동실에 얼려 두고

먹고 싶을 때

조금씩 꺼내서 해동해 먹는데요.

 

자칫 가래떡을

잘 못 해동하면

겉이 갈라지고 딱딱해져 버리곤 해요.

 

 

 

얼린 가래떡을

이렇게 하면,

갓 뽑은 가래떡처럼

말랑말랑하게 해동할 수 있는데요.

 

냄비에 냉동 가래떡을 넣고

가래떡이 잠길 만큼

물을 붓고 끓여 주시기만 하면 돼요.

 

냉동 가래떡을

물과 함께

처음부터 같이 끓여주는 게 포인트!

 

 

 

그래야

서서히 해동되면서

가래떡 식감이 쫄깃쫄깃 해지거든요.

 

물이 팔팔 끓기 시작하면

가래떡을 꺼내

바로 찬물 샤워해 주세요.

 

 

 

방앗간에서 막 뽑아 온

가래떡처럼

탱글탱글 쫄깃쫄깃 해졌어요.

 

 

 

부드럽게

휘어지는 가래떡을,

 

조청에

'콕!' 찍어 먹어보니

정말 쫀득쫀득하니 맛있어요.

 

 

 

 

3. 냉동 생선 해동

꽝꽝 얼려 둔 생선이

살끼리 이처럼 철커덕 달라붙어 있어

좀처럼 떨어지지 않아요.

 

냉동 생선을

생물처럼 해동하기 까지는

의외로 시간이 꽤 올래 걸리는데요.

 

 

 

요리 연구가가 알려 준

비법대로 따라 하면

단시간에 탱탱하게 해동할 수 있어요.

넓은 그릇에

미지근한 물과

소금 2큰술

식초 1/2컵을 넣어 주세요.

(소주잔 기준)

 

 

 

이렇게 준비된 물에

냉동 생선을

약 10분 정도 담가 두시면 돼요.

 

 

 

그러면

바닷물과 비슷한 염도로

해동 시간 단축, 육즙 보호는 물론~

 

식초로 인해

살균 효과까지 있으면서

얼었던 생선 살이

생물처럼 탱탱하게 해동된답니다.

 

 

 

 

4. 냉동 고기 해동

먹다 남은 돼지고기를

냉동실에 얼려 두었었는데요.

 

몇 점 구워 먹고 싶어

해동하려고 해요.

 

 

 

빨리 해동하고 싶은 마음에

전자레인지에 넣고

돌리시는 분들도 계시는데요.

 

고기 겉은 익어버리고

속은 녹지 않은 데다

육즙이 모두 빠져 버려서

이는 그다지 좋지 않은 방법이에요.

 

 

 

하지만, 이렇게 하면

육즙을 보호하면서

쉽고 빠르게 해동할 수 있는데요.

먼저,

차가운 물 4컵 + 뜨거운 물 1컵

(종이컵 기준)

 

함께 섞어서

40℃의 미지근한 물을 만들어 주세요.

 

 

 

여기에

설탕 2큰술을 넣어 주시고요.

 

 

 

이렇게 만들어진

미지근한 설탕물에

꽁꽁 언 냉동 고기를 넣고

10분만 기다리면 끝!

 

설탕의 분자가

고기의 조직을 끊어서

고기의 부드러운 식감이 살아나고

육즙 보호는 물론

빠른 시간 안에 해동이 가능해진답니다.

 

 

 

 

5. 내동 떡 해동

냉동실에 얼려 둔

떡을 맛있게 먹으려면

뭐니 뭐니 해도 찜기에 쪄야 하죠.

 

하지만, 이는

정말 번거로운 일이에요.

 

 

 

그러나,

찜기 없이도

아주 간편하게 찌는 방법이 있어요.

 

물 적신

면포를 접시에 깔고

그 위에

냉동 떡을 올려 주세요.

 

 

 

그런 다음,

면포를 접어 떡을 모두 감싼 후~

 

전자레인지에 넣고

3분간 돌려 주기만 하면 돼요.

 

 

 

물기 가득 머금은

면포에 감싸

전자레인지에 돌린 떡은,

 

수분이 충분히 공급되어

아주 촉촉하고

말랑말랑하게 쪄지는데요.

 

 

 

찜기에 찐 것 이상으로

갓 쪄낸 떡처럼

정말 맛있게 해동된답니다.

 

 

 

 

꽁꽁 얼려 둔

냉동식품을

처음처럼 맛있게 해동하고 싶으신가요?

 

그럴 땐!

여러분도

오늘 알려드린 꿀팁을

유용하게 참고해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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